1 / 7

Так, из 99 лауреатов со всей страны, получивших высшее признание экспертов российского медицинского сообщества, южноуральцев оказалось сразу четверо. Высшей награды в этом году была удостоена заведующая отделением рентгеновской компьютерной томографии Челябинского областного клинического онкодиспансера (ЧОКОД) Оксана Чернова. Она завоевала первое место в номинации «Лучший врач лучевой диагностики». Второе место в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» занял заведующий отделением анестезиологии и реанимации Областного перинатального центра (ОПЦ) Олег Демьяник. Заведующая эндоскопическим отделением Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Елена Олевская также завоевала второе место в номинации «Лучший врач инструментальной диагностики». Кроме того, в этом году была выделена «Специальная номинация» для тех, кто внес значительный вклад в развитие здравоохранения. Победителем в ней был признан главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин.

Всероссийский конкурс «Лучший врач года» был учрежден в 2001 году. Принять в нем участие могут врачи, стаж работы которых составляет не менее 10 лет, при этом не менее пяти лет в организации, которая выдвигает врача на конкурс. Состязание проводится по 33 номинациям. Главный приз конкурса – «Хрустальная Гигиея».

Сегодня победителей чествовали в Челябинске, они получили грамоты и поздравления от руководителя Медицинской палаты Челябинской области Дмитрия Альтмана. «В здравоохранении Челябинской области, несмотря на сложности известные и понятные – это и материально-техническое обеспечение, и тарифная политика, и кадровые проблемы, – сказал он в приветственной речи, – все-таки превыше всего профессионализм специалистов, желание, чтобы пациент, обратившийся за медицинской помощью, получил ее квалифицированно и в достаточном объеме. Медицинское сообщество очень гордится, что именно наши доктора прошли серьезный отбор и победили».

Система отбора лучших действительно непроста. Сначала претендентов выдвигали коллективы медицинских учреждений, затем их работы оценивала комиссия, созданная при региональном министерстве здравоохранения, далее – федеральный этап, на котором свою оценку дают известнейшие специалисты отрасли. В этом году к врачебным номинациям были добавлены еще и сестринские, кроме того, впервые была объявлена специальная номинация за большой вклад в развитие здравоохранения.

По словам руководителя Медицинской палаты, впервые сразу четыре специалиста из нашего региона получили награды в престижном конкурсе – это рекорд, причем двое – из одного лечебного учреждения. Вручая грамоту Медицинской палаты Челябинской области главному врачу онкодиспансера Андрею Важенину, Дмитрий Александрович отметил, что признание этого легендарного специалиста в области онкологии более чем заслужено. «Это человек, который побеждает онкологию, – подчеркнул он, – который делает очень многое, чтобы в нашем регионе таких больных было меньше, а возможностей для лечения и излечения – больше. Он инициатор и непосредственный исполнитель многих программ по онкологии и не только в России, но и в европейских и мировых ассоциациях».

Андрей Владимирович в свою очередь признался, что ему было очень приятно получить такую оценку своей работы и труда коллектива онкодиспансера и онкологической службы региона в целом. «Это подтверждение того, что стратегия развития онкодиспансера, выбранного много лет назад как мощный клинический научный центр, и развития онкологической службы себя оправдала. Мы и дальше планируем следовать этим курсом. Лестная оценка, но она ко многому обязывает», – отметил он.

1 / 11

Вместе с руководителем диспансера награду в конкурсе получила Оксана Чернова. «Этого блестящего специалиста очень уважает вся профессиональная среда. Оксана Николаевна совместно с Андреем Владимировичем многое делает для ранней визуализации онкологической патологии и ранней диагностики, что в онкологии самое важное, чтобы у пациента было шансов на излечение», – рассказал Дмитрий Альтман.

Заслуженные награды в эти дни получили еще два специалиста. Олег Александрович Демьяник входит в число самых известных врачей-анестезиологов, реаниматологов области. Он знает, что сегодня даже самые сложные роды у женщины могут проходить максимально безболезненно и комфортно, и не одна молодая мама, чей малыш появился на свет в перинатальном центре, с благодарностью вспоминает этого доктора.

Не меньше благодарных пациентов и у Елены Рафаиловны Олевской. Ее по праву называют звездой эндоскопии, она является главным эндоскопистом Уральского федерального округа. Благодаря ей большое число оперативных вмешательств пациентам ЧОКБ проходят наименее травматично, а иногда и вовсе без единого разреза.

«Все номинации конкурса уважаемые, но наша область выиграла в одних из основополагающих специальностей – эндоскопии, анестезиологии, лучевой диагностике, в условиях высоких технологий без них развиваться нельзя», – отметил Андрей Важенин. «Наши доктора не просто выдержали конкуренцию, а стали победителями, все это говорит о высоком классе наших коллег, о высоком классе вообще системы здравоохранения Челябинской области и большом уважении в профессиональной среде к нашим докторам», – подытожил Дмитрий Альтман.