Северку пока не светят поликлиники

Тему затягивания сроков строительства важных социальных объектов сегодня на аппаратном совещании поднял глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Он заметил, что по плану сдать офис врача общей практики (ОВОП) на Тополинке должны были в сентябре. «Управление строительства сорвало план», – констатировал градоначальник, добавив, что северо-запад задыхается от нехватки медицинских услуг.

Между тем к строительству поликлиники еще не приступали. «По офису врача общей практики на улице Братьев Кашириных торги завершены, завтра состоится заключение контракта», – отчитался заместитель главы администрации города по вопросам градостроительства Виталий Передерий. По словам Виталия Сергеевича, затянуть сроки пришлось из-за необходимости соблюдения федерального законодательства. «Процедура торгов по закону небыстрая, необходимо выдержать все процедурные вопросы по 44-му Федеральному закону, поэтому она и растянулась на несколько месяцев», – пояснил он.

Сегодня чиновники обещают, что поликлиника в районе Тополиной аллеи все же появится до конца года, застройщик должен сдать ее к первому декабря. Что касается второй поликлиники – на Краснопольской площадке, – то она должна появиться в 12 жилом микрорайоне. На этом объекте только заканчиваются проектные работы, так что поликлиника в новостройках появится не раньше начала 2015 года. «Так получилось, что затянули время с выбором площадок, с обеспечением их сетями, сроки сорвали. Сейчас ругай не ругай – офисов пока нет, но будем торопиться, – пообещал Сергей Давыдов. – Северо-запад очень густонаселенный район, и там сейчас сложно попасть на прием к врачу, хотелось бы, чтобы эти учреждения появились как можно быстрее».

К слову, возвести поликлиники в крайне сжатые сроки, планируют из модульных конструкций. Опыт возведения модульных поликлиник в Челябинске есть, сегодня такая, например, работает в поселке Смолино. В 2011 году эта поликлиника была возведена буквально за два месяца – примерно на такие же строки рассчитывают сегодня.

Третья (также модульная) поликлиника в следующем году должна появиться в поселке Каштак. «Сейчас площадка под офис врача общей практики определена на пересечении ручья реки Миасс и основной дороги, ведущей в поселок, – рассказал Виталий Передерий. – Там хорошая транспортная доступность, удобные подъезды». Изначально же поликлинику в Каштаке планировали строить на другом участке. «Он был далеко, там не было никаких сетей, даже газопровод пришлось бы тянуть. Офис мы бы смонтировали, это недолго, а на то, чтобы подвести к нему сети, ушло бы еще полгода, поэтому площадку поменяли месяц назад», – пояснил эксперт.

Строительство поликлиники в Каштаке, по прогнозам специалистов, может начаться через несколько месяцев. «Планируем сдать объекты в ближайшее время – торопимся как можем, все они находятся на особом контроле», – пообещал Виталий Передерий.