Даешь новую поликлинику на северке?

Темпы жилищного строительства в этом году и планы на ближайшее будущее поистине бьют рекорды, однако застройщики, обеспечивая свои микрорайоны коммерческой инфраструктурой, не торопятся обеспечивать новоселов инфраструктурой социальной. Строительство садиков, школ и поликлиник до сих пор остается задачей муниципалитета, а между тем, подобные объекты, ближайшие к новым микрорайонам, оказываются значительно перегруженными, что создает не только очереди, но порой и ухудшает качество оказания услуг и медицинской помощи.

«Сегодня очень активно застраивается северо-запад Челябинска – большие объемы жилья вводятся на Краснопольской площадке, в микрорайоне «Парковый». Во-первых, жителям этих районов неудобно добираться до существующих поликлиник, во-вторых, резко возрастает нагрузка на эти поликлиники, – говорит Наталья Владимировна. – Поэтому вопрос о строительстве дополнительных медицинских учреждений первичного звена в этом районе очень актуален и в данный момент он находится на рассмотрении у главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. В ближайшее время этот вопрос будет решаться и, думаю, уже в следующем году на северо-западе появятся новые поликлиники».

Стоит отметить, что новость о предстоящем строительстве руководители городских поликлиник восприняли с большим энтузиазмом, особенно детских, ведь жителями новостроек в большинстве своем являются молодые семьи с маленькими детьми, либо планирующие в недалеком будущем обзавестись потомством. «Если этот вопрос, наконец, будет решен, мы будем очень благодарны администрации, – говорит заместитель главного врача по медицинской части ДГП №3 Елена Бузина. – Население, прикрепленное к нашей поликлинике прирастает очень быстрыми темпами. Если в среднем по городу к поликлинике, рассчитанной на 12 тысяч пациентов, за месяц прикрепляется около 70 новорожденных, то наша статистика превышает этот показатель более чем в два раза. К нам ежемесячно прикрепляется 150 малышей, не считая более старших детей. На сегодняшний день вместо 12 тысяч к нам официально прикреплены 15 300 пациентов, а по факту – все 17 тысяч. В результате нагрузка на специалистов возрастает в разы, что не может не снижать качества медицинской помощи – врач физически не может уделить должного времени пациенту, а отказать в помощи – не имеет права».

Поддерживает коллегу и главный врач ДГП №4 Светлана Кафель. «В настоящий момент наша поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену, фактически выполняет 700. Более того, постоянно появляются все новые пациенты, которые хотят прикрепиться к нашей поликлинике, но если они проживают не на нашей территории, мы вынуждены им отказывать, так как на врачей ложится слишком большая нагрузка. Конечно, приходится постоянно проводить внутреннюю реорганизацию, привлекать на прием докторов из дошкольно-школьного отделения и других специалистов, чтобы оказать помощь всем нашим пациентам в полном объеме, но с каждым днем это становится все сложнее», – говорит врач.

Перегрузки испытывают на себе не только педиатры, но и взрослые терапевты. «К нашей поликлинике только официально прикреплены 82 тысячи пациентов, а фактически обслуживается 90-100 тысяч, – подсчитывает заместитель главного врача по поликлинике ОКБ №4 Елена Кондакова. – Помимо жителей новостроек к нам ежегодно прикрепляются две-три тысячи жителей из области, которые снимают жилье в нашем микрорайоне. За год с одной квартиры может прикрепиться две-три семьи, но даже если они переезжают, в большинстве случаев продолжают обслуживаться у нас. Естественно за счет федеральных надбавок мы интенсифицируем труд врачей, однако если в ближайшее время ФОМС начнет так же жестко контролировать муниципальный заказ в поликлиниках, как это сегодня уже делается в стационарах, и будет предпринимать штрафные санкции за перевыполнение плана, как мы будем оказывать помощь этим пациентам, я не знаю».

Строительство новых поликлиник действительно помогло бы разгрузить действующие сегодня учреждения, причем именно строительство новых, а не расширение старых. «Расширять существующие площади сегодня практически нет возможности, – говорит Наталья Горлова. – Детские поликлиники на северке в основном расположены на первых этажах жилых домов, где ничего рядом не выстроишь, поэтому расширять их не представляется возможным, а поликлиника на Тополиной аллее вообще расположена в обычной квартире. В существующих площадях, учитывая растущий поток пациентов, им уже становится тесновато, поэтому выход только один – строительство».

Что это будет – отдельно построенное здание или модульный вариант, одна поликлиника, рассчитанная и на детей и на взрослых, или две совершенно отдельные друг от друга – в настоящее время все эти нюансы обсуждают и просчитывают технические службы. «Скорее всего это будет модульный вариант, как, например, в поселке Чурилово, – предположила Наталья Владимировна. – Такой вариант экономичнее в плане строительства. Это будет отдельно стоящее здание, в котором расположено порядка 15 кабинетов, где будут вести прием специалисты, можно будет произвести ряд анализов, нормальный гардероб, место для колясок».

Ну, а пока техслужбы считают, а администрация решает, врачи и пациенты с нетерпением ждут, когда же закончатся их мучения – мамочкам с колясками больше не придется через полгорода регулярно ездить в детскую поликлинику, а врачам задыхаться от нагрузок и жить в постоянной гонке за временем, чтобы успеть принять всех, кто сегодня пришел на прием, а потом обойти тех, кто на прием прийти не смог, но очень нуждается в помощи.