Лучшая «прививка» от энтеровируса – соблюдение правил гигиены
Лучшая «прививка» от энтеровируса – соблюдение правил гигиены

По словам. и.о. начальника отдела профилактики минздрава региона Ольги Сорокиной, волшебной прививки «вообще от менингита» не существует, поскольку это заболевание вызывают самые разные инфекционные агенты – либо вирусы, либо бактерии. Эпидемиологам известно порядка 80 видов вирусов, которые могут стать причиной развития серозного менингита. В летний период наиболее опасны энтеровирус, ротавирус, кишечная палочка и клещевой энцефалит, а в осенне-зимний – вирус гриппа. Соответственно и учет больных будет вестись не по самому менингиту, а по вирусам, которые его вызвали. Это нужно для того, чтобы вовремя выявить и локализовать очаг заражения, если такой образуется.

– Прививки от энтеровируса не существует, зато есть сезонная вакцинация против клещевого энцефалита и гриппа, – подчеркивает Ольга Сорокина. – Кроме того, в Нацкалендаре прививок предусмотрена защита малышей еще от четырех инфекций – кори, краснухи, паротита и полиомиелита, которая косвенно является барьером для развития менингита от этих инфекционных агентов.

Кроме того, специалист напоминает, самая лучшая защита от любой инфекции – это выполнение элементарных правил гигиены. Содержание в чистоте своего тела и своего дома поможет избежать многих недугов, не только менингита.

Волшебной прививки от менингита нет: как челябинцам защититься от сезонных болячек

Гнойный менингит могут вызвать бактерии. От трех его видов существуют прививки: пневмококк, менингококк и гемофильная палочка. Однако обязательной считается только первая.

– Мы прививаем малышей, начиная с двух месяцев, от пневмококковой инфекции, которая может вызвать не только менингит, но и не менее опасные заболевания – пневмонию и отит, – напоминает Ольга Сергеевна. – Прививку от гемофильной палочки получают только самые угрожаемые детки из так называемой группы риска – с такими тяжелыми заболеваниями в анамнезе, как ВИЧ-инфекция, онкологические и хронические заболевания и так далее. Таких малышей у нас в регионе всего 500 человек.

Организм остальных детей вполне может справиться с палочкой сам. Прививку от менингококковой инфекции ставят только по эпидемиологическим показаниям локально тем взрослым и детям, которые оказались в очаге инфекции. По счастью, эта зараза не свойственна Южному Уралу. Она предпочитает Азию, Африку и Америку. Поэтому в плановом порядке она может потребоваться только призывникам, которые поедут служить в азиатский регион, или паломникам, которые собираются совершить хадж. Всем остальным она не нужна.

Напомним, за последнее время на Южном Урале произошло несколько случаев заболевания детей менингитом, никак не связанных между собой. У ребенка, о котором сообщалось сегодня, диагноз серозного менингита не подтвердился. Малышка проходит лечение дома от ОРВИ