1 / 2

Тяжесть в желудке, изжога, неприятный запах изо рта, вздутие живота – эти симптомы ежедневно звучат с экранов телевизоров. Однако специалисты предупреждают, за набившими оскомину словами прячутся действительно коварные и злые недуги, которые нельзя глушить разрекламированными пилюлями. Пищевод Барретта – одна из таких опасностей. Это предраковая очень агрессивная патология, которая из безобидной очень быстро перерождается в рак. К сожалению, врачи-диагносты констатируют ежегодное увеличение числа пациентов, у которых она обнаруживается. «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), как предвестник пищевода Баррета, возникает в силу заброса желудочного кислого содержимого или желчного содержимого в пищевод, и эта нехарактерная среда – кислая или щелочная – попадает на стенки пищевода и заставляет его клетки приспосабливаться к новым условиям, – поясняет заведующая эндоскопическим отделением ЧОКБ, к.м.н, председатель ассоциации врачей-эндоскопистов Челябинской области Елена Олевская. – В начале происходит приспособительная реакция, срабатывает защита, а затем, когда все ресурсы будут исчерпаны, клетки могут пойти по пути развития рака». Причины возникновения этих патологий известны – это и курение, избыточна масса тела, и дефекты питания, сидячий образ жизни, чаще всего, им подвержены мужчины.

Бывает, страдают и женщины. Правда, к своему здоровью они относятся более ответственно. С жалобами на боли в животе нынешняя пациентка обратилась к докторам сразу. Гастроэнтеролог в поликлинике по месту жительства направил на исследование, а затем с полученным результатом и риском развития предракового состояния – к онкологам. На всё про всё у пенсионерки из Челябинска ушло около двух недель, что оставило пространство для маневра и позволило хирургам выбрать малоинвазивный метод лечения.

Эндоскопическая субмукозальная диссекция подслизистого слоя (ESD- endoscopic submucosal disection) – малоинвазивный, внутрипросветный, радикальный метод удаления раннего рака и полиморфных изменений слизистой (относящихся к предраковым) с использованием специально сконструированного эндоскопического инструментария, вводимого через инструментальный канал эндоскопа, позволяющий производить удаление новообразования единым блоком в пределах слизистого и поверхностных слоев подслизистого слоя стенки органа любого размера.

1 / 3

«Внутрипросветно мы удалили слизистую оболочку, в последующем больной через два месяца, когда все заживет, будет выполнена фундопликация, которая укрепит пищеводно-желудочный переход с помощью своеобразной манжеты. И на этом подавляющее большинство больных выздоравливает, – отмечает заместитель директора по научной работе Пермского клинического центра ФМБА России, профессор, д.м.н, заслуженный врач РФ Валерий Новиков. – В отличие от этой щадящей методики операция по удалению уже рака пищевода – большая полостная расширенная субтотальная резекция пищевода с комбинированным доступом торакатомии и лапоратомии, с наложением анастомоза». Специалисты ратуют за то, чтобы пациенты попадали к ним на том этапе, когда можно обойтись даже не малой, а вообще бескровной, методикой.

Первое время после сегодняшней операции женщина еще будет чувствовать небольшой дискомфорт, но это все ерунда по сравнению с тем, какой беды и осложнений ей удалось избежать.

«В ЧОКОД накоплен большой опыт по выявлению и радикальному эндоскопическому удалению ранних злокачественных новообразований всех локализаций, и эти операции поставлены на поток, – подчеркивает заведующий отделением эндоскопии ЧОКОД Константин Кулаев. – С каждым годом число пациентов, которым диагностирован пищевод Баррета, а затем их удается прооперировать на ранней стадии, увеличивается – с единичных операций еще семь лет назад в прошлом году мы дошли уже до 40. Делали бы и больше, если бы пациенты обращались со своей проблемой вовремя. Применить эндосокпический метод удаления возможно только на первой стадии, зато после ее проведения человек становится полностью здоровым».

Как удалить призрак рака

На динамическом наблюдении у специалистов сейчас находится уже 150 таких прооперированных больных, и результаты у них отличные. Сама процедура проведения подобной операции не сложная, выполнять ее можно в общей лечебной сети не только на пищеводе, но и в кишечнике, и в желудке. «Мы затеяли этот мастер-класс для того, чтобы доктора, которые работают в городских челябинских больницах, в области на местах, посмотрели, как это делается, – добавляет Константин Иванович. – Во многих муниципальных медучреждениях подобную операцию можно проводить уже сейчас. Там есть такое оборудование. Мы показываем сегодня все по максимуму – самую высокоточную аппаратуру, которая есть в регионе, но можно обойтись более простым набором: аргоно-плазменный коагулятор, видеоэндоскоп, обычный коагулятор, минимальный набор инструментов типа инъекторов и петли. Ничего сложного!»

Чтобы попасть в число счастливчиков, которым удастся обнаружить рак вовремя и прооперироваться щадяще, доктора советуют воспользоваться советом японцев. Для них прохождение ФГС (фиброгастроскопия. – Прим. авт.) является обязательной ежегодной процедурой при диспансеризации, а колоноскопия и бронхоскопия – раз в пять лет после 40 лет.