За минувшую неделю число южноуральцев, которых покусали клещи и у которых врачи подтвердили заболевание клещевым энцефалитом, выросло почти в два с половиной раза. На сегодня их уже 24 человека против 10 случаев, зарегистрированных с начала сезона к концу июля. Таковы последние данные Роспотребнадзора.

За неделю число заболевших энцефалитом выросло почти в 2,5 раза
За неделю число заболевших энцефалитом выросло почти в 2,5 раза

По подсчётам ведомства, в этом году от укусов членистоногих пострадали более 15 тысяч жителей региона, в том числе 3615 детей.

— С начала сезона с подозрением на клещевые инфекции госпитализирован 181 человек, из них 18 детей. Зарегистрировано 24 случая заболевания энцефалитом, столько же случаев боррелиоза, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Один человек заразился энцефалитом после употребления сырого козьего молока.

В августе традиционно начинается вторая волна активности клещей
В августе традиционно начинается вторая волна активности клещей

Светлана Лучинина добавила, что в августе в регионе ожидается осенний подъём активности клещей. Чтобы защитить южноуральцев, продолжается противоклещевая обработка мест массового отдыха, в детских загородных лагерях сейчас строго запрещены походы и прогулки за территорией.

Тем, кто выезжает на природу, специалист ещё раз напомнила о соблюдении элементарных правил безопасности: правильно одеваться, чтобы клещ не смог добраться до тела, регулярно осматриваться, а в случае укуса обязательно обращаться за помощью врачей.

На Южном Урале за неделю резко выросло число заболевших клещевым энцефалитом

Подробнее о том, как уберечься от укуса клеща, читайте в инструкции 74.ru.

Обязательно прочитайте историю челябинца, который после укуса членистоногого провёл в коме полтора месяца.