В Ашинском районе для удобства пациентов создадут единые службы скорой помощи и хирургии для плановых пациентов. Так объяснили оптимизацию больниц в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

К больнице № 1 присоединят ещё четыре
К больнице № 1 присоединят ещё четыре

Постановление о реорганизации опубликовано на сайте правительства Челябинской области. К ашинской ГБ № 1 присоединят ГБ № 2, а также больницы Сима, Миньяра и Кропачёво.

— Переименовать реорганизованное учреждение здравоохранения «Городская больница № 1 г. Аша» в «Районная больница г. Аша», — говорится в документе.

В Минздраве заверили, что кадровые изменения коснутся только управленцев. Все, кто задействован в лечении пациентов, останутся работать.

— Оптимизация медицинских организаций Ашинского района проходит для повышения доступности и качества медицинской помощи. На базе ашинской городской больницы № 1 будет сформирована единая хирургическая служба для проведения планового лечения всех пациентов хирургического профиля. Также будет создана единая служба скорой медицинской помощи на территории района, что позволит направлять к месту вызова бригаду любой больницы, которая находится ближе всего к происшествию, — прокомментировали в Минздраве.

На прошлой неделе стало известно об оптимизации в Златоусте. Там к больнице № 3, которая будет переименована в «Городскую больницу Златоуста», присоединят больницы № 1, 2 и 4, а также городской родильный дом.

Оптимизация в южноуральских больницах регулярно оборачивается проблемами для больных. Так, пациенты бывшей ОКБ № 4 Челябинска до сих пор вынуждены занимать очередь с пяти часов утра, чтобы получить талон к врачу. В декабре прошлого года в такую же ситуацию попали родители маленьких пациентов детской поликлиники на улице Молдавской. Взять талон через интернет оказалось невозможно, потому что бывшая ДГКП № 3 вошла в состав восьмой поликлиники. В Минздраве тогда объяснили, что необходимо открепить всех пациентов, создать в системе новые участки и снова прикрепить к ним всех пациентов.

В апреле также стало известно о присоединении двух челябинских горбольниц № 14 и 16 к ГКБ № 1. Вопрос об объединении медучреждений обсудили 24 апреля на публичных слушаниях. После объединения областных больниц № 3 и № 4 сотни челябинцев были вынуждены стоять в очереди за талоном, потому что не смогли записаться на приём через интернет и дозвониться до регистратуры. А из-за объединения детских больниц № 1 и № 5 с городским центром офтальмологии и педиатрии мамы с малышами вынуждены колесить по всему городу.

О том, как оптимизация больниц отразится на пациентах, читайте в материале 74.ru.