В Челябинском областном перинатальном центре родился сотый младенец, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). «Юбилейным» ребёнком стала девочка из Юрюзани. Её назвали Ангелиной.

Родители несколько лет ждали малыша
Родители несколько лет ждали малыша

— Женщина наблюдалась у нас по бесплодию, лечилась в гинекологическом отделении, после ЭКО приезжала на регулярный контроль, перед родами была заблаговременно госпитализирована и благополучно родила здоровую девочку, — рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра Екатерина Орехова.

Маленькая Ангелина стала «юбилейным» ребёнком
Маленькая Ангелина стала «юбилейным» ребёнком

Удачный цикл состоялся в собственном отделении вспомогательных репродуктивных технологий. Обрести радость материнства отделение помогает чуть более полутора лет. За это время врачи провели 982 цикла ЭКО, беременность наступила у 546 пациенток. Поскольку экстракорпоральное оплодотворение считается очень сложным процессом, счастливыми родителями стали 20 процентов женщин, которым пересадили эмбрионы.

— У нас хорошие результаты после вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), — отметил главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Челябинской области, главврач областного перинатального центра Юрий Семёнов. — В составе отделения — амбулаторный блок, дневной стационар и эмбриолаборатория. Кабинеты врачей-репродуктологов оснащены современным оборудованием: кольпоскопами, ультразвуковыми сканерами высокого и экспертного класса с объемной 3D-4D реконструкцией и персональными компьютерами.

За 20 месяцев работы в перинатальном центре провели 982 цикла ЭКО
За 20 месяцев работы в перинатальном центре провели 982 цикла ЭКО

«Сердцем» отделения ВРТ сотрудники считают эмбриологическую лабораторию. Она функционально связана с операционным блоком и оснащена высококлассным оборудованием ведущих мировых производителей. Здесь имеется микроскоп последнего поколения, ламинарные боксы с видеосистемами, современные мультигазовые инкубаторы, что позволяет провести широкий спектр процедур.

С 2013 года в Челябинской области ЭКО оказывается бесплатно по полису обязательного медстрахования. Получить ЭКО могут пациенты, которые состоят на учёте по бесплодию и которым не помогают другие виды лечения. Ежегодно в Челябинской области на проведение ЭКО выделяется порядка 1900 квот.

Первый малыш, зачатый с помощью ЭКО в новом перинатальном центре, появился на свет в прошлом году. Этого чуда родители из Чебаркуля ждали 20 лет. Мальчик Клим родился с весом 2470 граммов и ростом 47 сантиметров.

9 ноября 2017 года в перинатальном центре побывала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Её порадовали успехи южноуральских врачей и недостатков в новом учреждении она не нашла.