40 лет назад в одной из лондонских больниц родилась Луиза Браун — первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения. Ее появление на свет стало настоящим прорывом в мировой медицинской практике и принесло эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию. Пример Луизы дал надежду забеременеть миллионам бесплодных пар на планете. Первые дети из пробирки появились в Челябинске 10 лет назад. А сегодня количество детей ЭКО в регионе — уже более 6000. У истоков репродуктивной медицины на Южном Урале стояла главный врач «Центра семейной медицины Челябинск» Татьяна Пестова. Во Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий врачи клиники пригласили своих, уже ставших родными, пациентов отметить юбилей ребенка из пробирки. У каждой семьи своя история страха, отчаяния, надежды и противостояния, а еще безмерная благодарность врачам, которые боролись за их счастье по несколько месяцев, лет и даже десятилетий.

«Центр семейной медицины Челябинск» пригласил на праздник тех, кто родился с помощью технологии искусственного оплодотворения
«Центр семейной медицины Челябинск» пригласил на праздник тех, кто родился с помощью технологии искусственного оплодотворения

ЭКО-первенцам 10 лет

Своего ЭКО-первенца акушер-гинеколог и репродуктолог Татьяна Пестова, главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины» ждала, как чуда. Когда в нашем городе еще не умели делать «детей из пробирки», тысячи семейных пар ездили за малышами из Челябинска в Самару, Санкт-Петербург, Москву и другие города. В том числе и в «Центр семейной медицины» в Екатеринбурге, это был первый специализированный центр в УрФО. Вспомогательные репродуктивные технологии пришли в Челябинск 10 лет назад. И сегодня Татьяна Ивановна и ее коллеги-эмбриологи и репродуктологи стали медицинскими мамами тысяч и тысяч малышей. За первый юбилей работы в этом направлении в нашем регионе на свет появились 6000 детей из пробирки. В честь них и тех, кто причастен к их рождению, «Центр семейной медицины» устроил праздник в день рождения Луизы Браун.

Татьяна Пестова, главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины»
Татьяна Пестова, главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины»

— Сегодняшнее событие ассоциировано с 10-летием ЭКО в Челябинске, — рассказывает Татьяна Пестова. — Нашим первым деткам, которые родились в результате экстракорпорального оплодотворения, уже по 10 лет. Мы, конечно, были не пионерами в масштабах страны — в России детям из пробирки 38 лет — но в Челябинска это действительно был прорыв. Делать все приходилось очень быстро, учиться мгновенно, не жалеть времени, сил, эмоций — на то, чтобы где-то ошибаться и тут же исправлять свои промахи. В конце концов в 2008 году мы за два месяца полностью поставили новую технологию и стали «авторами» первых детей ЭКО, первыми медицинскими мамами. Наша профессия требует участия не одного врача, а мощной команды, нам была необходима новая специальность — эмбриология. Случайных людей здесь нет, все фанаты своего дела, поэтому все сложилось так удачно.

С годами ЭКО-технология стала потрясающе эффективной. Если первые беременности были получены после 600 неудачных процедур, то на сегодняшний день в результате работы врачей после каждой второй процедуры на свет появляется ребенок. В основе этого лежит колоссальный научно-технический прогресс в эмбриологии. Второе очень важное достижение — это вопрос безопасности.

За 10 лет работы челябинского филиала «Центра семейной медицины» ЭКО-семьи стали для врачей родными
За 10 лет работы челябинского филиала «Центра семейной медицины» ЭКО-семьи стали для врачей родными
Как и положено на Дне рождения, детворе раздавали воздушные шары
Как и положено на Дне рождения, детворе раздавали воздушные шары

— Нет сомнений, что дети, полученные в результате искусственного оплодотворения, — не хуже, чем те, которые рождаются естественным путем. Они так же красивы, так же умны, так же счастливы и любимы своими родителями, — комментирует Татьяна Ивановна. — А перспективы? Они колоссальны! Это возможность помогать людям избавляться от генетических наследственных заболеваний, это шанс увеличивать эффективность процедуры ЭКО за счет изучения структуры эмбриона, хромосомных особенностей. Это и важнейший источник развития будущего здоровья людей — стволовые клетки, эмбриональные клетки, лекарственные препараты, которые получаются методом генной инженерии или биотехнологи — вот какой невероятный научный толчок дала эта технология 40 лет назад.

Любимые мультперсонажи устроили для детей танцевально-музыкальный батл и фотосессию 
Любимые мультперсонажи устроили для детей танцевально-музыкальный батл и фотосессию 
Снимки с Коржиком, Карамелькой и Компотом пополнят домашние фотоархивы
Снимки с Коржиком, Карамелькой и Компотом пополнят домашние фотоархивы
Медицинской маме Татьяне Пестовой благодарны несколько тысяч семей Челябинской области
Медицинской маме Татьяне Пестовой благодарны несколько тысяч семей Челябинской области
За годы работы пациенты стали для Татьяны Пестовой родными
За годы работы пациенты стали для Татьяны Пестовой родными
Что может быть веселее задорного паровозика
Что может быть веселее задорного паровозика

День рождения Луизы Браун отмечают врачи-эмбриологи и дети, которые появились на свет в результате вспомогательных репродуктивных технологий. «Центр семейной медицины» не мог не воспользоваться этим праздником, чтобы собрать всех своих пациентов. Среди них — родители троих детей Наталья и Андрей Расщепкины.

Не дождались аиста

Наталья и Андрей Расщепкины с детьми Ваней, Вовой и Ириной
Наталья и Андрей Расщепкины с детьми Ваней, Вовой и Ириной

— Когда мы с Наташей познакомились, ей было тридцать, а мне — ближе к сорока, — откровенничает отец троих детей Андрей Расщепкин (двое из них — ЭКОшки). — Повстречались с ней год, решили сыграть свадьбу. А какая семья без детей? Я хотел троих — это программа минимум.

— Нет, — перебивает Наташа. — Мне бы хватило двоих.

— Все-таки трое — в самый раз, — продолжает Андрей. — Около года у нас ничего не получалось.

— Мы обследовались, сдали анализы, результаты ничего плохого не показали, но и ничего хорошего не показали, — говорит Наташа.

— Нам врачи так объяснили, — вспоминает Андрей, — если бы вам было по 25, можно было бы и подождать. А раз такой возраст, ждать некуда. Прошли все процедуры. И получился Ваня.

— Мы шли на победу, — рассказывает Наташа. — Были уверены, что все получится, читали много информации об искусственном оплодотворении, поэтому страха и сомнений не было совсем. У нас сразу получилось много эмбриончиков. Сначала нам подсадили Ваню. Через полтора года мы пошли опять, нам подсадили еще двоих — родилась Ирина. А в прошлом году мы узнали, что, оказывается, у нас сам по себе завелся Вова. Его никто и не ждал. Его уже аист принес.

— Нервничать и дергаться перестали, — вот все само собой и получилось, — делится Андрей. — Все три раза все прошло легко. Теперь растут, нас радуют. Так что надо не ждать, все методы использовать. Мы, может, и за четвертым пойдем.

8 лет — не срок

Татьяна и Семен Кобылины
Татьяна и Семен Кобылины

— Мы с мужем не могли самостоятельно забеременеть три года. Пытались разными способами. Долго с помощью ЭКО не получалось. Представляете — 8 лет мы терпеливо ждали. Конечно, после неудачной попытки были и слезы, и нервы. Но супруг поддерживал. Я не люблю переходить от доктора к доктору, весь путь с Татьяной Ивановной прошли. Попыток было очень много, если считать все вместе с криопереносами — около 10 попыток. Мы очень верили и надеялись, не упускали ни единой возможности. Как только появлялись свободные средства, направляли их на ЭКО. После очередной попытки я на неделю раньше времени сдала тест на беременность, как почувствовала. Счастью не было предела! Я плакала! Постоянно пересдавала тесты, боялась — мало ли, вдруг малыш замрет. Доктор наш был счастлив не меньше. Хотели бы с мужем троих — думаем, чуть погодя еще пойдем.

«Принесите то, подайте это»

Татьяна, Роман и Марина Маначарян, г. Миасс
Татьяна, Роман и Марина Маначарян, г. Миасс

— Самое страшное — это когда происходит пересадка. Нужно сохраниться до 12 недель. Хочется не двигаться и не дышать — водичку налейте, принесите то, подайте это. Не трогайте меня! Ведешь себя так не потому, что капризничаешь, а чтобы все завязалось. Этот этап сложно пережить. Но до этого нужно еще дожить. Мы с супругом ждали своего первого ребенка 10 лет. Как только услышали, что в Челябинске появилось ЭКО, сразу приехали сюда. Мы сами из Миасса. Мне тогда было 29, а мужу 40. Первая попытка оказалась неудачной, но у нас были замороженные эмбрионы. И со второго раза все получилось хорошо. Я немного нервничала, но врачи поддерживали. Плакали от счастья, когда узнали, что Рома родится. Сразу столько мыслей-планов — и то сделаю, и другое. Подумали, что будем очень сильно его беречь, правильно воспитывать. Не надо бояться — детки абсолютно такие же, как и все остальные, беременность протекает абсолютно так же, у меня даже естественные роды были и с первым, и со вторым ребенком.

«Я ее называю — мой миллион»

Юлия, Сергей и Даша Межениновы
Юлия, Сергей и Даша Межениновы

— Я называю Дашу — мой миллион. Это наша с мужем пятая попытка. В общей сложности на наш проект ушло больше миллиона рублей. Мы прошли очень долгий путь. 5 лет лечились, 5 попыток ЭКО за 9 лет. Уже, было, отчаялись. Один раз наступила беременность, но она остановилась. Это кажется нескончаемым кошмаром! Но желание иметь ребенка победило. Я была уверена, что все равно когда-нибудь попытка будет удачной. И вот, спустя два года после Даши, я снова забеременела. Уже сама. Я полностью доверяла Татьяне Ивановне, все рекомендации выполняла. Не нужно отчаиваться, надо пробовать. Все равно наступит тот момент, та удачная попытка, которой суждено быть. Пятая, десятая, но она наступит.

За эмбрионом следят камеры-микроскопы

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог «Центра семейной медицины Челябинск» Евгения Привалова рассказывает:

— «Центр семейной медицины» старается идти в ногу с международными стандартами. Мы можем работать по всем технологиям, которые применяют за рубежом. Самые современные среди них — это генетические исследования эмбриона, которые проводятся в «Центре семейной медицины» по рекомендации генетиков. Очень широко мы используем круглосуточное наблюдение за эмбрионом. Это инкубатор со встроенной в микроскоп видеокамерой. Жизнь эмбриона снимается на видео в режиме нон-стоп, специалист круглосуточно следит за ним — делением клеток, ростом, его включением — ровные или нет клетки, нет ли реверсивного деления — что позволяет выбрать эмбрион с наилучшим потенциалом и повышает процент наступления беременности. Мы широко используем среду для переноса эмбрионов. Она называется эмбриоглю, которая также повышает процент имплантации эмбриона за счет воздействия на эндометрий. Мы накапливаем яйцеклетки и позволяем женщине получить свою генетическую беременность за одну попытку ЭКО.

Евгения Привалова, врач-репродуктолог «Центра семейной медицины Челябинск»
Евгения Привалова, врач-репродуктолог «Центра семейной медицины Челябинск»

На сегодняшний день в клинике есть и массовое доступное ЭКО, которое финансируется государством и проводится по полису ОМС, и то ЭКО, которое не сделаешь просто стандартными методами. Специалисты убеждены, что будущее за персональным ЭКО — это трудные случаи и необычные пациенты.

— Наше направление — это высокоперсонализированное ЭКО с использованием индивидуальных схем культивирования, отбора эмбрионов, генетического исследования. Наша задача — повышать и повышать эффективность нашей работы для тех, кому важен результат, — рассказывает главный врач челябинского филиала «Центра семейной медицины» Татьяна Пестова.

В этих лабораториях медицинского центра появляются дети из пробирки
В этих лабораториях медицинского центра появляются дети из пробирки
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери
Видеорегистрация процесса развития эмбрионов от оплодотворения до пяти суток развития
Видеорегистрация процесса развития эмбрионов от оплодотворения до пяти суток развития

Сегодня здесь широко используют донорские программы, в том числе суррогатное материнство. В 2009 году в клинике была реализована одна программа суррогатного материнства. На данный момент это происходит ежемесячно. Это уже не в диковинку и не удивляет ни гинекологические службы, ни службы роддомов.

— Самая передовая наша цель, — делится Евгения Евгеньевна, — мы стремимся к переносу одного эмбриона на максимальные сутки культивирования, предпринимая дополнительные методики улучшения имплантации, чтобы снизить риск многоплодных беременностей и соответственно риск преждевременных родов недоношенных детей. Это самое передовое, что существует в мире.

г. Челябинск, ул. Логовая, 13;
тел.: (351) 240-1-999;
Сfmchel.ru;
«ВКонтакте».