С начала сезона 10 южноуральцев заболели клещевым энцефалитом, ещё 14 — боррелиозом. Всего с подозрением на клещевые инфекции в больницы попали 112 человек, в том числе девять детей. Таковы последние данные регионального управления Роспотребнадзора.

С начала сезона клещи покусали 12,5 тысячи жителей области
С начала сезона клещи покусали 12,5 тысячи жителей области

В ведомстве отметили, что на сегодня от укусов членистоногих пострадали 12,5 тысячи жителей Челябинской области, полторы тысячи — только за последнюю неделю. В числе пострадавших более трёх тысяч детей. Свой вклад в статистику вносят укусы отдыхающих в детских лагерях во время так называемых родительских дней.

— Родители, выходя за обработанную от клещей территорию лагеря, подвергают себя и своего ребенка риску, — напомнила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Специалист настоятельно посоветовал всем, кто отправляется в лес, соблюдать элементарные правила безопасности: правильно одеваться, регулярно осматриваться, а в случае укуса обязательно обращаться за медпомощью и исследовать клеща на инфекции.

— Это необходимо, чтобы определиться с объёмом профилактических мероприятий, в том числе решить вопрос о введении противоклещевого иммуноглобулина и проведения антибиотикопрофилактики, — объяснила Светлана Лучинина.

В зоне риска — дети: 10 южноуральцев заболели энцефалитом после укусов клещей

Подробнее о том, как уберечься от укуса клеща, читайте в инструкции 74.ru.

Недавно 74.ru рассказывал историю челябинца, который после укуса членистоногого провёл в коме полтора месяца. Возможно, это печальный опыт будет полезен нашим читателям.