Хирурги торакального отделения челябинской горбольницы № 8 начали работать в обновлённом оперблоке, оснащённом по последнему слову техники. Врачи признаются, что работать в новых условиях на самом современном оборудовании — удовольствие.

В оперблоке обновили всё, даже стены
В оперблоке обновили всё, даже стены

Уникальное отделение, которое концентрирует на себе большинство пациентов с травмами и их последствиями, а также заболеваниями органов грудной клетки, известно далеко за пределами Челябинска. Каждый год здесь оперируют порядка тысячи пациентов, и большинство вмешательств хирурги стараются провести щадящими методами.

— По объёму торакоскопических операций наше отделение входит пятёрку лидирующих клиник России. В прошлом году мы выполнили больше всех таких операций, — отмечает заведующий отделением Василий Фастаковский.

В отделении ГУБ № 8 выполняют самый большой в стране объём торакоскопических операций, говорит Василий Фастаковский
В отделении ГУБ № 8 выполняют самый большой в стране объём торакоскопических операций, говорит Василий Фастаковский

Но до недавнего времени работать хирургам приходилось не в самых лучших условиях.

— Стены, в которых мы работали до ремонта, были построены еще в начале 50-х годов — был старый кафель, всё сыпалось, как в здании, которому скоро исполнится 70 лет, — признаётся заведующий. — Пришлось переделывать практически всё: были снесены старые стены, сделана полная перепланировка оперблока. Сейчас у нас две просторные операционные, оборудованные по последнему слову техники аппаратурой экспертного класса, которая отвечает не только российским, но и зарубежным стандартам.

Теперь хирурги планируют новые высоты
Теперь хирурги планируют новые высоты

В оперблоке полностью заменили коммуникации, оснастили его комплексами чистых помещений с особыми режимами вентиляции и очистки воздуха, новыми операционными столами. Но гордость хирургов — новая эндоскопическая стойка, предназначенная для торакоскопических операций.

— Известно, что доступ к лёгкому или средостению — один из самых травматичных и болезненных. А торакоскопические операции выполняются не через разрез, а через небольшие проколы, что существенно снижает травму и риск послеоперационных осложнений, — объясняет Василий Фастаковский. — Если после открытой операции пациент находится в больнице не меньше двух недель, то после щадящей мы выписываем больных на третьи-пятые сутки. Надеюсь, с приобретением нового оборудования и качество и количество этих операций увеличится.

Хирургам отделения достаются пациенты с заболеваниями органов, до которых добраться сложнее всего
Хирургам отделения достаются пациенты с заболеваниями органов, до которых добраться сложнее всего

Ремонт оперблока и покупка оборудования обошлись городскому бюджету почти в 16 миллионов рублей. Кроме того, в палатах отделения полностью обновили мебель.

На время ремонта оперблока отделение не останавливало работу, поэтому в палатах сейчас восстанавливаются пациенты.

— У меня образовался рубцовый стеноз трахеи после того, как я попал в реанимацию и провёл на искусственной вентиляции лёгких почти две недели. После выписки из больницы просвет трахеи начала сужаться, постепенно становилось всё труднее дышать, — рассказал один из пациентов отделения Сергей. — Здесь мне выполнили операцию, которую делают только в федеральных центрах и у нас, в Челябинске. Хирурги убрали зарубцевавшийся участок трахеи и сшили здоровые ткани. Теперь дышу полной грудью и очень благодарен врачам, они здесь очень хорошие, добрые, душевные.

Пациенты уверены, в этом отделении работают самые душевные врачи
Пациенты уверены, в этом отделении работают самые душевные врачи

Недавно масштабный ремонт завершился в самом большом оперблоке Челябинской областной клинической больницы. На его обновление и оснащение из регионального бюджета выделили почти 400 миллионов рублей. О технологиях самого современного оперблока Южного Урала — в материале 74.ru.