В поликлинике Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины появился уникальный оптический томограф, который серьёзно упростил и повысил качество диагностики опухолей глаз. Теперь врач за считаные секунды и не прикасаясь к пациенту может выполнить исследование, по точности сопоставимое с гистологическим. 

Новый оптический томограф позволяет определить природу опухоли, не вынимая из неё тканей 
Новый оптический томограф позволяет определить природу опухоли, не вынимая из неё тканей 

На то, чтобы получить срез сетчатки, у врача уходит всего несколько секунд, пациент дольше усаживается в кресло. Процедура напоминает обычный осмотр, но во время него доктор делает снимок, и на экран выходит послойное изображение тканей.

— Если опухоль злокачественная, на картине среза мы увидим отёк, доброкачественные образования обычно не дают изменений на сетчатке, — вводит в курс дела врач-офтальмолог Марина Прокопьева.

На изображении доктор видит послойный срез сетчатки
На изображении доктор видит послойный срез сетчатки

По словам доктора, результат этой, на первый взгляд, простой процедуры сопоставим с гистологическим исследованием тканей, только материал исследуется не «вживую», а на экране.

— Мы крайне редко выполняем биопсию опухолей, расположенных внутри глаза, поскольку это угрожает зрению пациента, ведь целостность органа пострадает, — объясняет специалист. — С помощью нового оптического когерентного томографы мы можем на гистологическом уровне проводить обследование образований заднего полюса глаза, исключить или подтвердить злокачественную природу опухоли, проводить срез сетчатки, даже не прикасаясь к пациенту. Эта процедура легко переносится и не занимает много времени.

У одной из сегодняшних пациенток онкоофтальмологов образование внутри глаза врачи выявили случайно.

— У меня часто болит голова, поэтому врач направила на МРТ, там опухоль и обнаружили. При этом глаз совершенно не беспокоил, — рассказывает пациентка онкоофтальмологов Нина. — С заключением меня сразу направили в онкодиспансер, чтобы понять, злокачественная она или доброкачественная.

Нину отправили на обследование к онкоофтальмологам, чтобы определиться с диагнозом
Нину отправили на обследование к онкоофтальмологам, чтобы определиться с диагнозом

Обследование на оптическом томографе помогает максимально точно поставить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения. По словам врачей, большая часть пациентов после обследования всё-таки отсеивается.

С открытием новой поликлиники и появлением нового оборудования мы увеличили приём. Сегодня каждый день два врача принимают от 25 до 30 пациентов. Конечно, это не все пациенты со злокачественными опухолями, — говорит заведующая центром онкоофтальмологии Елена Гюнтнер. — Мы проводим диагностику, после этого на госпитализацию в течение года попадает около 600 пациентов, остальные отсеивается, либо остаются под наблюдением.

По словам Елены Гюнтнер, каждый день врачи проводят диагностику 60 пациентам с подозрениями на онкозаболевания глаз
По словам Елены Гюнтнер, каждый день врачи проводят диагностику 60 пациентам с подозрениями на онкозаболевания глаз

Тем не менее специалисты призывают южноуральцев быть бдительнее к здоровью глаз. Если появилось снижение зрения, какое-то искажение картинки, волны, вспышки света, нужно обязательно обратиться к врачу.

— Орган зрения — это не только сам глаз. 70 процентов нашей патологии — это опухоли век и кожи вокруг глаз, — напоминает Елена Гюнтнер. — Поэтому на появившиеся около глаза пигментацию, папилломы или покраснение глаза тоже очень важно обращать внимание и консультироваться со специалистами.

Насколько опасен рак в органе зрения, можно ли из-за него ослепнуть, и какие виды лечения используют онкоофтальмологи — ответы на эти вопросы вы найдёте в специальном выпуске онкологического ликбеза.