Не утешайте себя мыслью о том, что для борьбы с болями в пояснице, да и просто для работы над своей спиной, необходимы абонемент в фитнес-центр или к мануальному терапевту, уйма времени и всевозможная спорт-атрибутика. А еще лучше — строгий врач на пару с грозным инструктором. Это все пустое: для продуктивных тренировок теперь понадобятся только ваше тело, хорошая мотивация и «Тергумед». Тренажер нового поколения дает возможность эффективно восстановить функции организма в целом и спины в частности. При занятиях по системе тренировок с умным фитнес-роботом ни сидячий образ жизни, ни тяжелая нагрузка, ни стрессы не смогут спровоцировать боль в пояснице или обострение остеохондроза. О чутком виртуальном инструкторе, придуманном немцами, рассказывают практикующие врачи медицинского центра «Медеор».

«Тергумед» — это ноу-хау немецких учёных, применяемое при реабилитации опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В работе тренажера используется принцип «физиологического зеркала». Во время занятий виртуальный инструктор оценивает работу ваших мышц. Затем эти данные подвергаются обработке специальной программой. Далее на экране выводится кривая ваших движений. Задача человека — выполнять упражнения по заданной кривой, максимально точно подстроить свои движения под нужную программу.

Коварство остеохондроза

Не зря врачи называют остеохондроз одним из самых коварных заболеваний нашего времени. Во-первых, офисная работа и езда за рулем — иначе говоря, фиксированные позы. Во-вторых, физические нагрузки в состоянии мышечной усталости. В-третьих, врожденные или приобретенные отклонения в строении позвоночника, которые не дают ему оставаться опорой телу. Вот лишь несколько факторов, разрушающих наш организм и провоцирующих болезненные ощущения. И если не начать ничего менять, то, по прогнозам врачей, лет через 10 остеохондроз может стать эпидемией века.

Чуткий фитнес-робот вместо живого тренера: в Челябинске нашли новый способ прокачать спину

— На сегодняшний день проблемы со спиной появляются у каждого второго-третьего нашего пациента, — рассказывает травматолог-ортопед МЦ «Медеор» Александр Гречухин. — Эти проблемы являются результатом неправильного образа жизни, следствием сидячей работы, недостаточного количества отдыха. Либо же, напротив, чрезмерных физических нагрузок. Добавляют негативных последствий стрессовые состояния. Еще лет 10 назад можно было говорить о том, что средний возраст пациентов, которые имеют боли в спине, — это люди в возрасте 50+. Сегодня остеохондроз имеет тенденцию к «омоложению». К нам приходят пациенты с остеохондрозом и в 18 лет, и в 20 лет, и даже подростки. Самые распространенные жалобы — это боль в пояснице. За болью в пояснице может появиться боль в ноге. Вот два основных тревожных симптома, которые могут стать поводом обратиться к неврологу.

В медицинском центре «Медеор» рекомендуют укреплять спину с умом, комплексно и желательно до того, как она начала болеть. Гармоничным дополнением к таким видам активностей, как плавание, занятие в спортзале, бег, могут стать тренировки нового поколения на тренажере «Тергумед», ориентированным на укрепление мышц спины.

Чуткий фитнес-робот вместо живого тренера: в Челябинске нашли новый способ прокачать спину

Спина и пресс скажут спасибо

— В медицинском центре «Медеор» представлены современные для Челябинска тренажеры «Тергумед», — объясняет реабилитолог МЦ «Медеор» Андрей Хакимов. — Система тренировок на таких комплексах уже более 10 лет используется в лучших реабилитационных центрах мира, а теперь шанс заниматься по эффективным программам появился и жителей нашего региона. «Тергумед» — это интеллектуальная система с биологической обратной связью. Она может тестировать и тренировать мышцы спины, а также живота. Причем в изометрическом и изотоническом режимах. Пять рабочих станций линии тренажеров для позвоночника оснащены измерительными сенсорами, смарт-панелями с тачскрином. Они объединены в общую сеть с рабочей станцией врача, где находится центральная база данных.

По факту «Тергумед» становится вашим персональным инструктором. Он чувствует потенциал спортсмена — не позволит перетрудиться. А если будете филонить — покажет на графике, насколько вы не дотягиваете до вашего максимума. Тренировки расцениваются экспертами как альтернатива или дополнение к фитнесу. Бегать и прыгать не придется. Суть упражнений проста: сидя в кресле, нужно оказывать сопротивление тренажеру, наклоняясь в разные стороны и напрягая определенные группы мышц. Прорабатывать таким образом поясницу и пресс можно 3–4 раза в неделю, заниматься советуют по 20–40 минут. Наращивать нагрузку реабилитологи рекомендуют постепенно. Иначе, как после обычной тренировки, на следующий день мышцы будут болеть.

Чуткий фитнес-робот вместо живого тренера: в Челябинске нашли новый способ прокачать спину

Заведующая неврологическим отделением МЦ «Медеор» Анастасия Порываева рассказывает:

— Безусловно, у пациента могут возникнуть неприятные, болезненные ощущения и в процессе выполнения упражнений. Однако у «Тергумеда» имеется биологически обратная связь с помощью компьютера. Он может оценить уровень движений, амплитуду, правильность и координацию в момент выполнения упражнений. Поэтому минимизация побочных эффектов очень хорошо прослеживается, и пациентам удобно выполнять эти упражнения. Новый комплекс — это один из способов хорошего восстановления функциональных возможностей организма.

Чуткий фитнес-робот вместо живого тренера: в Челябинске нашли новый способ прокачать спину

От теста — к тренировке: концепция управления здоровьем

Комплексный и деликатный подход умного тренажера позволяет заниматься по персональным программкам с разными целями:

  • лечение и профилактика остеохондроза, остеопороза, спондилеза, грыжи и протрузий;
  • реабилитация после операций и травм;
  • коррекция нарушений осанки (искривление позвоночника, сколиоз);
  • лечение головной боли, мигрени;
  • лечение послеоперационных нарушений походки и тонуса мышц;
  • устранение хронического болевого синдрома, гипертонической болезни.

Для пациентов после 50 лет занятия наиболее рекомендованы, так как благодаря обратной связи от тренажера можно выбрать правильный комплекс упражнений, который поможет не перегрузить организм и дать оптимальную нагрузку на мышечный корсет.

Чуткий фитнес-робот вместо живого тренера: в Челябинске нашли новый способ прокачать спину

А не проще пойти на фитнес?

Как мы уже говорили, по статистике 70% населения имеют те или иные проблемы со спиной. Причем половина из них об этом не догадываются и обращаются к врачам с запущенным заболеванием, когда уже поздно что-либо восстанавливать. В таких случаях помогает только операция.

Даже фанатам фитнеса оптимально начать тренировки с персональным инструктором «Тергумед». Ведь нагрузка в спортзале чаще всего выстраивается с позиции «тяжело». Ни вы, ни тренер не знаете точно, что действительно не навредит организму. Поэтому нередки случаи травм, разрыва мышц и растяжения связок. В «Медеоре» после тестирования на тренажере программа выдает такие параметры, как необходимое количество подходов, максимальная нагрузка на ту или иную мышцу, время отдыха между подходами. Это позволит в дальнейшем выполнять упражнения правильно на любых тренажерах.

Еще одно преимущество интеллектуального спортивного комплекса — то, что он состоит из нескольких блоков, каждый из которых работает на определенную группу мышц. Таким образом, можно поочередно проработать все необходимые части тела на одном тренажере.

Чуткий фитнес-робот вместо живого тренера: в Челябинске нашли новый способ прокачать спину

Нужно постоянно тренироваться или достаточно пройти один курс?

— Здесь как раз все зависит от первой тренировки. Именно на ней будет проведено первое тестирование, которое и покажет необходимую длительность курса. В среднем для ощутимого результата рекомендовано 10 тренировок. Но в зависимости от ваших персональных данных, противопоказаний и уровня подготовки программа может как сократиться, так и увеличиться, — добавляет в завершении реабилитолог МЦ «Медеор» Андрей Хакимов.

г. Челябинск, Горького, 16;
тел.: 8-800-775-47-06, (351) 200-48-00;
Medeor74.ru;
Vk.com/medeor174;
Facebook.com/medeor74;
Instagram.com/medeor74