Челябинцев с резус-отрицательными группами крови попросили поделиться ею с нуждающимися. Как сообщили в пресс-службе Челябинской областной станции переливания крови, в последнее время от больниц области поступает все больше заявок на резус-отрицательные группы крови. Связано это с традиционным уменьшением числа доноров в летнее время и ростом пациентов, нуждающихся в переливании. 

Дефицит редкой крови в больницах образовался из-за сезона отпусков
Дефицит редкой крови в больницах образовался из-за сезона отпусков

Отрицательный резус-фактор имеет примерно пятая часть челябинцев. Например, сегодня из 234 доноров отрицательная группа оказалась у 45 человек. Особенно сейчас высока потребность в I и IV группах.

— Чтобы не допустить нехватки компонентов крови на станции и в лечебных учреждениях, мы приглашаем всех поддержать южноуральцев, проходящих лечение в больницах, а также активнее присоединяться к нашим донорским акциям, — отметила главный врач станции Наталья Кисняшкина. — Завтра, 27 июня, мы ждем добровольцев на донорской акции «Дарите любовь». Мобильный пункт заготовки крови будет расположен с 9 до 12 часов на Троицком тракте, 46.

На станции добавляют, если вы не знаете свою группу крови, всё равно можно прийти на акцию или на станцию переливания крови по адресу: Воровского, 68. Там специалисты определят группу и резус-фактор крови, если они подойдут по донорскому светофору, у донора возьмут кровь. Единственное, нужно не забыть взять с собой паспорт.

О том, как стать донором — читайте в инструкции 74.ru.