Не секрет, что во врачебной среде очень много медицинских семей. Да, порой работа отнимает у них слишком много времени, но лишь тот, кто знает цену человеческой жизни, может понять супруга, срывающегося из дома ночью по звонку. Мы заглянули в гости к нескольким парам прямо на работу, ведь там их застать проще, чем дома.

«Работа занимает 90 процентов нашей жизни»

Максим и Елена Ядыкины вместе со студенческой скамьи, работают в Челябинской областной детской клинической больнице. Он заведует хирургическим отделением, она — офтальмологическим. Супруги признаются — два заведующих в одной семье — это очень непросто, но и жизни без любимой работы не представляют.

Максим и Елена Ядыкины не представляют жизни без любимой работы
Максим и Елена Ядыкины не представляют жизни без любимой работы

— Мы возвращаемся домой очень поздно, но и на этом наш рабочий день не заканчивается — постоянно звонят коллеги и пациенты, мы никогда никому не отказываем в консультации, — говорит Елена Ядыкина.

 — А если появляется тяжёлый ребёнок, вообще живёшь на работе, — добавляет супруг.

В семье Ядыкиных часто говорят о работе и обсуждают сложных пациентов.

— Говорят, врачи с годами становятся жёстче, но это не так. Нам ведь достаются самые тяжёлые дети, — говорит Елена. — Если в первичном звене есть на кого переложить ответственность, то здесь ты последняя инстанция, и ты должен принять решение. Если ребёнок слепнет или умирает, это горе очень долго не отпускает всю нашу семью, даже наша дочь всегда переживает вместе с нами.

Отвлечься от мыслей о работе супругам помогают семейные вылазки на каток, а летом — поездки на дачу. Впрочем, у главы семейства есть ещё одно необычное хобби, когда открывается сезон охоты, он не прочь в компании друзей пострелять по уткам или вытропить зайчишку.

«Нравится мне, папа, твоя работа!»

Дмитрий и Наталья Ворошины тоже работают в одной больнице. Дмитрий Геннадьевич заведует отделением реанимации Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, Наталья Владимировна — поликлиникой. Супруги вместе уже 27 лет, а началось всё с работы на скорой.

У близких людей не только дома, но и на работе разногласий гораздо меньше, уверены супруги Ворошины
У близких людей не только дома, но и на работе разногласий гораздо меньше, уверены супруги Ворошины

— Наташа была помощником врача, а я санитаром в другой бригаде, — говорит Дмитрий Ворошин. — Помню, заходит она на станцию в таком красивом клетчатом платье и с огромной медицинской сумкой. Так и познакомились.

С тех пор Ворошины стараются не расставаться даже на работе, дежурства и те супруги раньше старались брать вместе.

— Иногда приходилось брать с собой на работу сына, когда оставить его было не с кем. Однажды Семён пришёл с нами на смену, ему тогда было года четыре. У нас в ординаторской стояла большая реанимационная кровать, он наелся, потом развалился на ней и говорит: «Нравится мне, папа, твоя работа!» — смеётся Дмитрий Геннадьевич.

Сын в медицину не пошёл, но в копилке семьи Ворошиных много забавных историй, связанных с работой. Супруги и сейчас часто пересекаются по рабочим вопросам, говорят, найти решение им порой бывает намного проще, ведь у по-настоящему близких людей не только дома, но и на работе разногласий гораздо меньше.

«Жена спокойна, даже когда меня экстренно вызывают на работу»

Константин и Мария Ивахно тоже работают в онкоцентре, здесь же и познакомились, а через полгода отправились в загс, поняли, что друг без друга уже не смогут. Константин уверен — только тот, кто на собственном опыте знает, что такое работа врача, может безоговорочно доверять супругу, которого в любой момент могут экстренно вызвать на работу.

Мария спокойна, когда муж экстренно срывается на работу, ведь она тоже врач
Мария спокойна, когда муж экстренно срывается на работу, ведь она тоже врач

— Другая ведь один-два раза отпустит, а потом начнутся подозрения. Маша спокойно реагирует на экстренные выезды, потому что знает, что всегда может проверить, где был и с кем, всё под контролем, — смеётся врач-онколог.

Трёхлетняя дочка Марии и Константина на работе у родителей бывает нечасто, но уже любит повоображать в мамином белом халате. А в свободное от работы время супруги уезжают из Челябинска на дачу.

— Маша любит копать, а я люблю строить, — признаётся Константин. — Сейчас достраиваем дом в Бутаках, хотим туда переехать, потому что экология в Челябинске удручает.

«В воскресенье муж освобождает меня от кухни»

Заведующий травматологическим отделением городской больницы №1 Челябинска Александр Троценко работает в одной больнице с женой. Лариса Владимировна — старшая медсестра отделения пульмонологии. Познакомились они тоже в больнице, только будущая супруга оказалась пациенткой врача-травматолога. Она признаётся — муж очень много времени проводит на работе, и на семью обычно остаётся лишь один выходной.

Александр Троценко не только ювелирно составляет кости пациентов, но и прекрасно готовит
Александр Троценко не только ювелирно составляет кости пациентов, но и прекрасно готовит

— Дома он очень любит готовить и в воскресенье обычно освобождает нас с дочерью от кухни — едет в магазин, покупает продукты, а потом начинает творить, — рассказывает Лариса Владимировна. — У него получаются шикарные стейки на сковороде-гриль, которые обожают в нашей семье.

А вот говорить о работе за столом в семье Троценко не принято.

— Муж настолько устаёт за целый день на работе, что дома просто хочется отвлечься, — говорит супруга.

«На лекциях никогда не садились вместе»

Михаил и Эльвира Ковалёвы работают в соседних больницах, он врач отделения оториноларингологии в Челябинской областной клинической больнице, жена — врач ультразвуковой диагностики в онкоцентре. Познакомились супруги ещё в институте, но признаются — никогда не садились вместе на лекциях.

Эльвира Ковалёва - правая рука своего мужа, так удобнее
Эльвира Ковалёва - правая рука своего мужа, так удобнее

— Миша — левша, и это очень неудобно, потому что я пишу правой рукой, а он своей левой, и мы просто толкаемся локтями, это ужасно неудобно. Видите, я даже сейчас стою с другой стороны, это уже привычка, — улыбается Эльвира Ковалёва. — Впрочем, по жизни эта особенность нам больше никак не мешает.

После работы супруги любят семейные велопрогулки. Активный отдых — вообще прекрасный способ снять напряжение и отлично провести время с детьми, а их у Михаила и Эльвиры двое.

«Частенько советуемся друг с другом по работе»

Виктор Шкаредных и Ольга Дорофеева — врачи-рентгенологи. Супруги работают в разных больницах, он заведует отделением лучевой диагностики областной больницы №3, она рентгенолог в Челябинской областной клинической больнице, но в течение дня, бывает, не раз списываются или созваниваются, чтобы обсудить какой-то очередной непростой случай.

У Виктора Шкаредных и Ольги Дорофеевой всегда находится повод созвониться во время рабочего дня
У Виктора Шкаредных и Ольги Дорофеевой всегда находится повод созвониться во время рабочего дня

— Просто есть какие-то моменты, в которых жена лучше разбирается, в каких-то — я, — говорит Виктор Шкаредных. — Дома тоже частенько обсуждаем какие-то рабочие вопросы, но, как правило, времени на это остаётся немного. Бывает, во вторник утром уходим вместе на дежурство, а встречаемся только в пятницу. Хорошо — есть бабушка, которая может подхватить с детьми.

Компенсируют недостаток общения супруги обычно в отпуске.

— Мы стараемся отдыхать два раза в год, — говорит Виктор. — Первый отдых для двоих, уезжаем куда-нибудь вдвоём, обычно на день рождения. Второй отпуск обязательно с сыном и дочерью на море.

74.ru сердечно поздравляет с профессиональным праздником всех врачей, медицинских сестёр и санитарочек, которые стоят на страже здоровья южноуральцев!