Обновлённый оперблок находится в третьем корпусе областной больницы
Обновлённый оперблок находится в третьем корпусе областной больницы

— Это здание построили в начале 80-х годов, почти 40 лет там не было нормального ремонта, логистика была нарушена, — рассказывает главврач больницы Дмитрий Альтман. — Губернатор пошёл нам навстречу, было принято решение кардинально обновить оперблок, привести его в соответствие мировым стандартам. В течение последнего года мы полностью поменяли контент операционных, если бы вы вошли туда, подумали бы, что вы в космосе.

Одновременно врачи могут проводить 10 операций
Одновременно врачи могут проводить 10 операций

Под реконструкцию попал самый большой оперблок больницы на десять операционных. Здесь работают абдоминальные хирурги, урологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги и другие специалисты. В блоке теперь не только новые стены, такой концентрации современных систем нет, наверное, даже в космической ракете.

— Если начинать со входа, то в оперблоке организовано движение в одном направлении «из грязного — в чистое», это основной постулат всех современных операционных. То есть хирург зашёл, оставил одежду из отделения в индивидуальном шкафчике, принял душ, взял стерильный костюм и вышел в чистую зону. Движение «из грязного — в чистое» идёт по другому пути, — объясняет заведующий операционным блоком областной больницы Рейнат Абдрашитов. — При входе в каждую операционную — сенсорные двери, не нужно ручки тягать. Даже если говорить о мелочах, то дозаторы для мыла и антисептики сенсорные, руками ничего трогать не нужно.

В каждой операционной имеется система контроля климата
В каждой операционной имеется система контроля климата

Все операционные оснащены системой контроля за климатом, автоматика отслеживает влажность, температуру, объём и поток воздуха.

— В час меняется 3,5 тысячи кубометров воздуха, он свежий, отфильтрованный и обеззараженный, — говорит заведующий. — Раньше о таком и мечтать не приходилось, вентиляция была, как в обычной квартире. В трёх операционных сделаны ламинарные потоки, суть их в том, чтобы не допустить попадания каких-либо посторонних частиц в операционную зону — воздух дует сверху вниз прямо над операционным столом.

В операционных установили самое топовое оборудование
В операционных установили самое топовое оборудование

Главная гордость врачей — оборудование. Всё оно новое и только экспертного класса. В одном этом оперблоке шесть эндоскопических стоек для малотравматичных операций. Уже сейчас 90 процентов вмешательств урологи и абдоминальные хирурги выполняют через мини-доступы, другие службы больницы стремятся к этой цифре. В операционной три рентгеновские системы С-дуга, есть гольмиевый лазер, которым урологи дробят довольно большие камни в почках без единого разреза на коже пациента.

Из интегрированной операционной можно связаться практически с любой клиникой мира
Из интегрированной операционной можно связаться практически с любой клиникой мира

Врачи уже используют в работе интегрированную операционную OR1 NEO, с помощью которой можно во время операции связаться с любой клиникой мира, где установлено подобное оборудование. В ней вокруг операционного стола находятся сразу пять мониторов для лучшей визуализации и несколько камер.

— Примерно раз в неделю мы связываемся с федеральными клиниками, чтобы проконсультироваться с ведущими специалистами, несколько раз проводили шеф-ассистированные операции. На таких операциях мы просим виртуально поприсутствовать специалиста из ведущей клиники, — говорит Рейнат Абдрашитов. — Недавно проводили такую операцию с доктором Анищенко из Новосибирска. У нас была пациентка с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, у которой могли возникнуть осложнения. Профессор сидел в Новосибирске и подсказывал нам, как и что делать. Он видел, что происходит в операционной и картинку с эндоскопа, то есть то же, что видит хирург, как будто рядом стоит. На любой операции возникают нюансы, до некоторых пока сам дойдёшь — нужно время, а когда опытный специалист подскажет, гораздо проще.

Всё здесь сделано для удобства врачей
Всё здесь сделано для удобства врачей

Несколько мастер-классов в другие клиники провели уже и челябинские хирурги. Они отмечают, обмениваться опытом стало намного проще — можно не тратить время и деньги на дорогу, просто выходить на связь в удобное время. Самое главное, специалисты клиник, в которых есть интегрированные операционные, в большинстве своём открыты для общения.

В оперблоке предусмотрели и палату пробуждения, где за пациентами после операции наблюдают реаниматологи. Если всё в порядке, больной может, минуя операционную, отправиться в палату.

В операционных шесть эндоскопических стоек, а значит щадящих операций будет больше
В операционных шесть эндоскопических стоек, а значит щадящих операций будет больше

Конечно, врачи не скрывают удовольствия от работы в новых условиях, и даже гости из федеральных центров приятно удивляются увиденному.

— Очень хорошая операционная, — признаётся работавший на днях в Челябинске заведующий кафедрой нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета, профессор Владислав Черебилло. — Приятно, что не только в Москве и Питере есть шикарные операционные и оборудование, которое позволяет делать высокотехнологичные медицинские вмешательства на высоком уровне. Остаётся порадоваться за своих коллег.

Врачи признаются, в таких условиях приятно работать
Врачи признаются, в таких условиях приятно работать

По словам главврача Дмитрия Альтмана, новый оперблок — один из самых лучших подарков больнице к 80-летию.

— У нас появились возможности по техническому обеспечению самых сложнейших операций, и теперь мы проговариваем возможности корпоративных контрактов между нашей клиникой и федеральными центрами, — добавляет он.

После операции пациента наблюдают реаниматологи в палате пробуждения
После операции пациента наблюдают реаниматологи в палате пробуждения

Ремонт в оперблоке начался в 2017 году. На его обновление и оснащение из регионального бюджета выделили почти 400 миллионов рублей.