Больше года Анатолий Хлызов страдал от сильнейших головных болей
Больше года Анатолий Хлызов страдал от сильнейших головных болей

Одним из пациентов, прооперированных 8 июня, стал молодой житель Миасса Анатолий Хлызов. Год назад у мужчины начались сильные головные боли, и он в первый раз обратился к врачу.

— Эта боль не сбивается обычными анальгетиками, болит так, что кости ломит, глаза выдавливает, — рассказывает Анатолий. — Я обратился к терапевту, сдал анализы, сделал МРТ, и меня сразу направили в Челябинск. Оказалось, у меня опухоль гипофиза, благо пока не очень большая.

Несколько месяцев мужчина проходил обследования, врачи наблюдали за опухолью, но без операции было не обойтись.

— Даже небольшая опухоль гипофиза может привести не только к сильным головным болям, но и к потере зрения, серьёзным гормональным нарушениям, спровоцировать гипертонию, сахарный диабет, — объясняет главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — Иногда такая опухоль оказывается страшнее злокачественных заболеваний.

Поэтому когда Анатолию предложили бескровную и максимально безопасную операцию, он не стал долго раздумывать.

Даже небольшую опухоль гипофиза нужно удалять, говорят специалисты
Даже небольшую опухоль гипофиза нужно удалять, говорят специалисты

Щадящие операции в Челябинске проводят, но врачи признаются — ещё есть чему учиться. Например, в прошлом году из 150 операций по удалению опухолей мозга 30 сделали без трепанации, у федеральных клиник опыт, конечно, солиднее.

— Я сделал около 4,5 тысячи таких операций, иногда мы делаем по 10 операций в день, — подсчитывает заведующий кафедрой нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета, профессор Владислав Черебилло. — Пришла пора поделиться и обменяться опытом. Эндоскопическая хирургия позволяет делать такие операции без большой травмы за 20–30 минут.

Во время операции нейрохирург не делает никаких разрезов на теле пациента, эндоскопическое оборудование заводится через нос — там и камера, и фонарик, и хирургический инструмент. Только на словах это кажется очень просто, на деле же работа сродни ювелирной. Через тонкие ходы добраться до мозга, удалить опухоль, видя её и инструмент не вживую, а на экране, и не повредить тончайшие структуры мозга могут только настоящие профессионалы. При этом размер опухоли не имеет особого значения, даже если она гигантская, её либо удалят по частям, либо превратят в суспензию и уберут из головы с помощью отсоса.

Хирургический инструмент в головной мозг заводят через нос
Хирургический инструмент в головной мозг заводят через нос

— Уже через два дня после такой операции пациент выписывается из больницы и может приступать к работе, — говорит Владислав Черебилло.

Все пять операций прошли успешно, и южноуральские врачи узнали несколько секретов от именитого нейрохирурга.

— Мы подбирали непростые случаи для этого мастер-класса, потому что простые мы делаем сами, — говорит Сергей Пашнин. — У нас есть современные операционные и новейшее оборудование, которое и в Санкт-Петербурге не везде есть, поэтому нам не стыдно приглашать гостей, обмениваться опытом, от этого в большой мере зависит безопасность наших пациентов.

Посмотреть, как работает питерский нейрохирург, собрались специалисты из разных больниц области
Посмотреть, как работает питерский нейрохирург, собрались специалисты из разных больниц области