Наталья Кириллова знает, за что приходится отвечать сейчас
Наталья Кириллова знает, за что приходится отвечать сейчас

До сегодняшнего дня эндоскопические вмешательства на лёгких в онкоцентре выполняли лишь для диагностики, а для удаления органа или его части врачи прибегают к традиционной, открытой, операции, довольно травматичной для больного. Разрез на грудной клетке при таком вмешательстве достигает 20 сантиметров, рассекается межреберье, мышцы, разводятся рёбра. После операции грудная клетка болит так, что дышать тяжело, не то что кашлять.

В Тюмени щадящие операции ежегодно делают примерно ста больным, говорит Дмитрий Сехниаидзе
В Тюмени щадящие операции ежегодно делают примерно ста больным, говорит Дмитрий Сехниаидзе

— Дело в том, что при злокачественной опухоли мало удалить часть лёгкого — по стандарту, нужно выполнить удаление хотя бы двух групп лимфоузлов, — объясняет хирург торакального онкологического отделения центра Егор Печерица. — Только в этом случае операция считается радикальной. Если этого не сделать, пациенту обязательно придётся проходить лучевую и химиотерапию. Если же операция радикальная, то врач дожидается результатов гистологического исследования и только после этого назначает лечение. Онкологи всегда стремятся выполнять радикальные операции, чтобы свести к минимуму риск появления метастазов.

У современных операций масса преимуществ перед традиционными вмешательствами
У современных операций масса преимуществ перед традиционными вмешательствами

Удалить часть лёгкого и добраться до лимфоузлов хирургам позволила новая методика, которую несколько лет успешно применяют в Тюмени.

— Это однопортовая эндоскопия — относительно новый метод, который, впрочем, уже распространён в мире, потому что его легко воспроизводить, — говорит руководитель тюменского Центра торакальной хирургии Дмитрий Сехниаидзе. — Во время операции делается небольшой разрез, до пяти сантиметров, и удаляется часть органа эндоскопически специальным оборудованием с минимальной травмой и минимумом осложнений. Через такой разрез можно выполнить весь объём радикальной операции. Есть лишь одно ограничение — это размер опухоли, всё что больше семи сантиметров сложно достать через небольшой разрез, поэтому большие опухоли лучше оперировать открыто.

Но показаны они только при небольших опухолях
Но показаны они только при небольших опухолях

Получается, щадящие операции показаны в основном на ранних стадиях рака лёгкого, и таких больных с каждым годом становится больше. Сегодня, например, хирурги оперировали двух пациенток, у которых опухоль обнаружили вовремя и всё благодаря их бдительности. Наталья Кириллова из Златоуста 10 лет назад потеряла от этого недуга родного брата, а в этом году на флюорографии опухоль нашли у неё самой.

— Я знаю, за что отвечаю — 25 лет курила, — признаётся женщина. — После смерти брата вся семья бросила курить. Я тоже пыталась, но окончательно отказалась от вредной привычки только четыре года назад. При этом каждый год обязательно проходила обследования, в том числе флюорографию. Всегда всё было хорошо, а 27 апреля врачи увидели на снимке опухоль — уже четыре сантиметра. С этого дня началась фотосессия для лёгких, а потом меня направили в онкоцентр.

Больной после такой операции восстанавливается в разы быстрее
Больной после такой операции восстанавливается в разы быстрее

Ещё одна пациентка, Светлана, никогда не курила, но около года назад её стал мучить кашель.

— Сначала лечили бронхит, а когда врач поняла, что не справляется, направила в областную больницу, — вспоминает Светлана. — Я и снимки дома делала, но на них ничего не было, а в Челябинске на компьютерной томографии обнаружили маленькое пятнышко.

Женщинам повезло — рак лёгкого у них выявили на самой ранней стадии, а значит, и прогноз на дальнейшую жизнь у них вполне обнадёживающий. Щадящая операция — дополнительный бонус здоровью, который позволит вернуться к привычной жизни намного раньше, чем после открытого вмешательства. По словам врачей, ежегодно в онкоцентре выполняется более 300 резекций лёгкого, и примерно половину этих операций можно выполнить с минимальной травмой.

У Светланы врачи обнаружили опухоль на самой ранней стадии, выдал ее непроходящий кашель
У Светланы врачи обнаружили опухоль на самой ранней стадии, выдал ее непроходящий кашель

В этом году челябинские онкогинекологи провели первые щадящие операции женщинам с раком шейки матки. Раньше хирурги, чтобы сохранить жизнь пациенткам, вынуждены были удалять матку, яичники и лимфоузлы. Новый вид лечения позволяет не только сохранить органы, но и обойтись без лучевой и химиотерапии.