По словам жителей, когда скорая увозит больных в Озерск, посёлок остаётся без помощи
По словам жителей, когда скорая увозит больных в Озерск, посёлок остаётся без помощи

На 74.ru обратилась жительница Новогорного Ольга Шмидт. По её словам, медицина в посёлке умирает, даже в экстренной ситуации людям остаётся рассчитывать только на себя.

— Раньше у нас был свой роддом, хирургический и детский стационары, лаборатория, рентген, морг. Сейчас нас практически лишили даже скорой помощи, — утверждает Ольга Шмидт. — На скорой остался один фельдшер. Когда бригада отвозит больных в Озёрск, посёлок с населением почти семь тысяч человек остаётся без помощи минимум на два часа.

По словам жителей, в посёлке ещё сохранилась поликлиника, но принимают в ней и взрослых, и детей фельдшеры — врачей не осталось. Ещё держится небольшой терапевтический стационар, но ни анализов, ни рентген в Новогорном не пройти, приходится ехать в закрытый город.

— Недавно муж сломал палец, ему дали талон к хирургу в Озёрск только через два дня! Тем, у кого нет пропуска в ЗАТО, ехать приходится либо в Аргаяш, либо Кыштым. Все эти ближайшие населённые пункты, где можно получить помощь, находятся на расстоянии около 30 километров от посёлка, — говорит женщина. — У нас находится учебный центр МЧС, люди приезжают сюда семьями, но без пропуска в Озёрск к врачу им не попасть.

Такое объявление весит на двери станции скорой помощи в Новогорном
Такое объявление весит на двери станции скорой помощи в Новогорном

Корреспондент 74.ru попросил прокомментировать ситуацию региональный Минздрав, но в ведомстве ответили, что больница находится в федеральном подчинении, так как является структурным подразделением центральной медсанчасти № 71 Озёрска. Позже руководитель отдела администрации Озёрского городского округа по посёлку Новогорный Дмитрий Коршунов объяснил, что несколько лет назад муниципальную больницу передали федералам.

— Когда больница была муниципальной, было проще — рычаги влияния были. Сейчас она относится к ФМБА (Федеральному медико-биологическому агентству) России, сократились корпуса, оптимизацию отделений объясняют нормативами, — рассказал Дмитрий Коршунов. — Врачи в посёлке пока есть, но их уже мало. Кого-то переманивают в частные клиники, узких специалистов не осталось. Понятно, почему жители недовольны, им хочется, чтобы всё вернулось на прежние места. К нам тоже люди приходят с жалобами, но мы повлиять на больницу теперь не можем.

Главный врач ЦМСЧ № 71 Евгений Фомин заверил корреспондента 74.ru, что без помощи жители посёлка не остаются.

— На сегодня в службе скорой помощи посёлка работают восемь фельдшеров, круглосуточно дежурят две машины, — прокомментировал главврач. — Днём на линию выходят дополнительные машины, при необходимости в посёлок выезжает скорая помощь из Озёрска. В стационаре круглосуточно дежурит врач, поэтому если скорая не справляется, есть врач, который всегда окажет помощь.

По словам руководителя больницы, роддом и хирургию содержать в посёлке слишком накладно, именно поэтому несколько лет назад и было принято решение о закрытии отделений.

— Для того, чтобы содержать роддом, нужно иметь ставку врача, круглосуточное дежурство акушерки, а это пять с половиной ставок, круглосуточно должны дежурить реаниматолог и анестезиолог. То же самое касается хирургической службы. Содержать рядом два хирургических отделения экономически не выгодно, поэтому сейчас всё делается в многопрофильной больнице, — говорит Евгений Фомин. — Беременные наблюдаются по месту жительства. К узким специалистам жителям Новогорного и посёлка Метлино выделяются талоны, и они приезжают в Озёрск. Что касается участковой службы, она там укомплектована.

Главврач подтверждает, что вместо врачей пациентов в поликлинике принимают фельдшеры.

— Даже в Магнитогорске 50 процентов фельдшеров на приёме сидят, — приводит он аргумент. — В стране 32 тысяч врачей не хватает.

Привлечь специалистов с высшим образованием в больницу пока не получается, одна из причин — она не может участвовать в программе «Земский доктор».

— Ни Метлино, ни Новогорный в программу не включены, потому что федеральные учреждения здравоохранения в этой программе не участвуют, — объясняет главврач. — При этом 70 процентов финансирования мы получаем из ОМС, но не можем участвовать в программе. Куда мы только не обращались: и к депутатам, и к губернатору, и в ФМБА России, но пока безуспешно. 28 мая ездили в медуниверситет, встречались с выпускниками, приглашали к нам на работу. На встречу приехало 37 глав администраций, которые предлагали будущим врачам квартиры, подъёмные. Естественно, выпускники выбирают, где лучше условия.

74.ru направил запрос в ФМБА России о дальнейшей судьбе больницы в Новогорном, но на момент публикации ответа на него не поступило.

Оптимизация в южноуральских больницах регулярно оборачивается проблемами для больных. Так, пациенты бывшей ОКБ № 4 Челябинска до сих пор вынуждены занимать очередь с пяти часов утра, чтобы получить талон к врачу. В декабре прошлого года в такую же ситуацию попали родители маленьких пациентов детской поликлиники на улице Молдавской. Взять талон через интернет оказалось невозможно, потому что бывшая ДГКП № 3 вошла в состав восьмой поликлиники. В Минздраве тогда объяснили, что необходимо открепить всех пациентов, создать в системе новые участки и снова прикрепить к ним всех пациентов. В апреле также стало известно о присоединении двух челябинских горбольниц № 14 и 16 к ГКБ № 1. Вопрос об объединении медучреждений обсудили 24 апреля на публичных слушаниях. О том, как оптимизация больниц отразится на пациентах, — в материале 74.ru.