Флюорография позволяет выявить туберкулёз на ранней стадии, когда у человека еще нет симптомов и он не опасен для окружающих
Флюорография позволяет выявить туберкулёз на ранней стадии, когда у человека еще нет симптомов и он не опасен для окружающих

По словам специалиста, объявленные в отношении жителей дома экстренные меры оказались преувеличены.

— Когда регистрируется очаг туберкулёза, подъезд не считается контактным, — расставила точки над i Татьяна Софейкова. — Туберкулёз — не ветряная оспа, микобактерия не летает через этажи и уж тем более по вентиляции. Контактной в многоквартирном доме считается только квартира, за исключением тех случаев, когда больной активно общается с соседями и ходит к ним в гости, тогда очаг расширяют до нескольких квартир. Поэтому когда я увидела фотографию объявления на подъезде, возник вопрос, почему врач так сформулировала? Думаю, используя формулировку «вспышка туберкулёза», терапевт просто хотела привлечь внимание жителей к проблеме, но привлекла её чрезмерно.

Представитель Роспотребнадзора объяснила, с 2018 года изменились требования к прохождению флюорографии челябинцами.

— В прошлом году вышел новый приказ федерального Минздрава, который изменил кратность прохождения обследования. Раньше критическим считался уровень заболеваемости в 60 заболевших на 100 тысяч жителей. И если территория не превышала его, население проходило ФОГ раз в два года (за исключением медработников, педагогов, сотрудников коммунальных служб, которые обследуются каждый год). Новый приказ этот критерий понизил до 40 заболевших на 100 тысяч жителей. Теперь Челябинск считается территорией, которая превышает этот критический показатель, и всё население должно проходить обследование каждый год, — объяснила специалист.

По новым требованиям, проходить флюорографию челябинцы должны ежегодно
По новым требованиям, проходить флюорографию челябинцы должны ежегодно

За прошлый год в Челябинске вновь выявили 583 случая туберкулёза. Показатель заболеваемости составил 48 на 100 тысяч жителей. Она не выше, чем в 2016 году, но, несмотря на это, ситуация в городе считается критической.

— Теперь все медучреждения перестраиваются на новую форму работы, начинают активно вызывать пациентов, которые длительное время не обследовались, чтобы активнее выявлять туберкулёз. В чём-то я согласна с этим терапевтом, — сказала Татьяна Софейкова. — Она пишет, что зарегистрирована вспышка туберкулёза. Конечно, никакой вспышки нет, но я как эпидемиолог считаю, что у нас просто хроническая вспышка. Дело в том, что если уровень заболеваемости сейчас соответствует прошлому году, это нехорошо: да, роста нет, но мы замерли на очень высоких цифрах!

Специалист напомнила, что заболеть туберкулёзом могут даже вполне благополучные горожане, и до поры до времени болезнь может себя не проявлять, выявить её на ранней стадии может только рентген.

— Чем больше челябинцев пройдут обследование и чем больше врачи выявят больных на ранней стадии, тем быстрее заболеваемость пойдёт на спад, — уверена представитель Роспотребнадзора. — Есть огромный процент людей, которые не болеют, не ходят на больничные, не попадают в поле зрения поликлиник и, соответственно, не проходят ФОГ. Но если посмотреть на статистику, у половины заболевших выявляется туберкулёз с баквыделением — это больные, у которых заболевание развивалось месяцами и которые пришли к врачу с кашлем и температурой.

29 мая челябинцев, проживающих на улице Братьев Кашириных, 105 и вернувшихся с работы вечером, встревожило необычное объявление на подъездах. Их срочно попросили пройти флюорографию (ФОГ) «в связи со вспышкой туберкулёза». Подробности — в нашем материале.