Хирургам пришлось остановить сердце, чтобы заменить повреждённый сосуд
Хирургам пришлось остановить сердце, чтобы заменить повреждённый сосуд

29-летнего мужчину доставили в больницу из посёлка Саргазы в тяжелейшем состоянии. Выяснилось, что аневризму аорты (расслоение. — Прим. автора) врачи у него обнаружили ещё два месяца назад во время профосмотра, но с направлением на операцию затянули. За это время расслоение продолжилось, и в конце апреля ситуация стала критической, мужчина почувствовал боль за грудиной.

Спасать больного пришлось экстренно. Операция на аорте длилась более девяти часов. Бригаде из десяти человек пришлось остановить сердце и установить протезы сразу на трёх участках самой крупной артерии. Кардиохирурги полностью заменили аортальный клапан и артерию на искусственные аналоги, попутно избавив от тромба сонную артерию.

— Если бы пациенту сделали вовремя плановую операцию, таких осложнений удалось бы избежать, — рассказал кардиохирург областной больницы Алик Сиражетдинов. — Было бы достаточно заменить участок, где аневризма достигла размера семи с половиной сантиметров, но без операции расслоение продолжало распространяться по всем сосудам.

По словам врачей, причиной болезни у молодого мужчины стала генетическая особенность — морфаноподобный синдром. Хрупкое телосложение при высоком росте является одним из внешних признаков такого заболевания. Встречается оно не так уж и редко — ежегодно хирурги оперируют до 30 таких пациентов. При этом каждый четвёртый недиагностированный случай такого заболевания заканчивается летальным исходом.

В апреле нейрохирурги областной клинической больницы № 3 спасли от глубокой инвалидности женщину, в мозге которой внезапно разорвалась огромная аневризма. Пациентка уверена — без помощи свыше не обошлось, но, по словам специалистов, гораздо важнее в этом деле была оперативность, наличие в медучреждении нужного специалиста и оборудования. Подробности спасения челябинки — в нашем материале.