Юрий Дубынин советует не бояться и оставаться мужиками до конца
Юрий Дубынин советует не бояться и оставаться мужиками до конца

Глядя на этого моложавого мужчину, и не поверишь, что ему в этом году исполнится 79 лет. Юрий Дубынин закончил педагогический институт, работал учителем английского языка в школе, был переводчиком в НИИ, потом снова вернулся в школу, подрабатывал репетитором и работал до 70 лет. Смеется, только потом стал законным пенсионером. «Обычный» простатит пять лет назад заставил его обратиться к урологу в четвертую поликлинику.

Мужики не сдаются: челябинские врачи рассказали, как победить рак предстательной железы

— Участковый терапевт направила сдать анализ на ПСА. Показатели были выше нормы, выполнили биопсию, — вспоминает Юрий Степанович. — Результаты привели в онкоцентр, где было проведено дообследование. А затем и лечение на киберноже — четыре сеанса. Надо не раскисать, быть мужественными, лечиться и быть благодарными тем людям, которые нас лечат. Страха никакого нет, болевых ощущений нет, всё происходит благоприятно и благопристойно.

В течение последних 10 лет специалисты отмечают, к сожалению, значительный прирост одного из основных онкоурологических заболеваний — рака предстательной железы. Это тенденция общероссийская и общемировая. По данным канцерорегистра, за 2017 год этот показатель на Южном Урале составляет более 74 случаев на 100 тысяч населения. В эту статистику попал и Юрий Дубынин. Однако есть и хорошая новость: именно эта патология в 65–70% случаев диагностируется в локальной форме на I–II стадии заболевания, поэтому у онкологов есть все возможности реально помочь таким больным — шанс вылечить очень высок.

Кибернож помогает в лечении рака предстательной железы, но это не единственный метод, уверен Александр Ложков
Кибернож помогает в лечении рака предстательной железы, но это не единственный метод, уверен Александр Ложков

— Что касается лечения предстательной железы на начальных стадиях, то в арсенале онкоцентра имеются все средства для хирургического и лучевого лечения, — отмечает онкоуролог, врач онкоурологического отделения ЧОКЦО и ЯМ, к. м. н. Евгений Киприянов. — Оперативное вмешательство предполагает удаление предстательной железы, а лучевая терапия подразумевает два варианта — роботизированная радиотерапия на аппарате кибернож, проведение внутритканевой радиотерапии, когда в ткань предстательной железы внедряются источники радиоактивного излучения,— брахитерапия и проведение конформного лучевого лечения. Какую методику подобрать тому или иному пациенту, на этапе амбулаторного обследования решает консилиум в составе как минимум трех специалистов: онкоуролога, радиотерапевта и химиотерапевта.

Для мужчины важно не стесняться и вовремя обращаться к урологу, уверен Евгений Киприянов
Для мужчины важно не стесняться и вовремя обращаться к урологу, уверен Евгений Киприянов

По словам исполняющего обязанности заведующего радиотерапевтическим дневным стационаром Александра Ложкова, кибернож — лишь один из вариантов лучевой терапии со стереоскопическим наведением со своими показаниями и противопоказаниями.

— Динамика лечения после киберножа может быть отдаленной, например, спустя несколько месяцев или даже год, поэтому пациент должен наблюдаться в течение всего срока лечения, — добавляет Александр Александрович. — Все методики лечения, которые используются при лечении рака предстательной железы, являются радикальными. Отличие лечения на киберноже в том, что оно амбулаторное, неинвазивное, длится на протяжении пяти дней и имеет минимальное количество постлучевых осложнений.

Количество заболеваний раком простаты выросло почти в два раза за последние 10 лет
Количество заболеваний раком простаты выросло почти в два раза за последние 10 лет

Одно из осложнений, которое может возникнуть в результате любого вида лечения и которого мужчины бояться больше всего, — это эректильная дисфункция, другими словами, потеря «мужской силы». Специалисты успокаивают, те методики, которые используются в онкоурологическом отделении ЧОКЦО и ЯМ, уже отработаны и направлены на сохранение сосудисто-нервного пучка, который отвечает за эрекцию и потенцию, как при хирургическом лечении, так и при лучевой терапии.

— Главное — мужчинам вовремя обращаться к специалистам, — уверен Евгений Александрович. — Не стесняться этих проблем, потому что самый частый симптом этого заболевания — нарушение мочеиспускания. Каждый мужчина старше 40–45 лет должен обращаться к урологу и проходить определенный перечень обследований, который направлен на выявление как раз начальных форм рака предстательной железы. В том числе анализ на специальный маркер — простат-специфический антиген (ПСА). На этот анализ пациент может быть направлен даже участковым терапевтом.

В круглом столе принимали участие онкоурологи со всего региона
В круглом столе принимали участие онкоурологи со всего региона

Такой недуг может застать мужчину после 60 лет и старше. В молодом возрасте он встречается крайне редко. Кроме того, прогноз лечения на ранней стадии может составить и 10, и 15 лет. На это Юрий Дубынин и рассчитывает. Сейчас он садоводствует, каждый день начинает с зарядки, зимой любит пешие прогулки по тропе пенсионеров — не менее шести километров. И, конечно, не забывает про врачей.

— Прохожу анализы, исследования, как положено, — рентген, сцинтиграфия, — улыбается Юрий Степанович. — Быть мужчиной нужно от начала до конца, не раскисать, мужик есть мужик и должен быть таким, не расслабляться. Я благодарен всем моим врачам.

В лечении онкологических заболеваний важны последовательность и долговременность, считает Илья Тимофеев
В лечении онкологических заболеваний важны последовательность и долговременность, считает Илья Тимофеев

Высокие темпы прироста заболеваемости не пугают специалистов: связано это в первую очередь с ранней диагностикой, теми программами скрининга, которые уже действуют в России в целом и в Челябинской области в частности. Кроме того, это заболевание успешно лечится, для этого открываются все новые и новые возможности как в диагностике, так и в лечении, в частности, в лекарственной терапии. Об этом и шла сегодня речь на круглом столе по онкоурологии, который прошел в челябинском онкоцентре.

По словам одного из спикеров, руководителя отделения онкологии ЦКБ управления делами Президента РФ, члена правления RUSSCO (Москва) Дмитрия Носова, та область онкологи, которая занимается лекарственным лечением злокачественных новообразований, сейчас очень бурно развивается.

— Все молекулярные исследования в мире направлены на синтез новых препаратов для лечения онкобольных, — подчеркивает Дмитрий Александрович. — Только при метастатическом раке мочевого пузыря зарегистрировано пять новых препаратов, которые могут продлить жизнь на год-два. 

Для проведения лечения на киберноже каждому пациенту изготавливают специальный удерживающий матрас
Для проведения лечения на киберноже каждому пациенту изготавливают специальный удерживающий матрас

На круглом столе особо отмечалось, что высокие технологии в онкологии — это очень хорошо, но иногда нужных результатов можно добиться и другими простыми способами — адекватной маршрутизацией пациентов, повышением профессионального уровня врачей первичного звена и так далее.

 — Мы ожидаем, что та программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, которую анонсировал президент Владимир Путин, позволит равномерно распределить денежные вливания во все направления — диагностику и лечение: как хирургическое, радиотерапевтическое, так и лекарственную терапию, — говорит исполнительный директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и Бюро исследований рака почки Илья Тимофеев. — И так будет на протяжении долгого срока, как минимум лет пяти. Вот тогда мы можем получить существенное снижение смертности от этого вида онкологических заболеваний.

В Челябинском онкоцентре, который является одним из крупнейших в России и очень активно развивается, есть все условия, чтобы воплотить самые смелые планы в жизнь и добиться хороших результатов.