Специалисты стараются облегчить последние дни жизни неизлечимо больным пациентам
Специалисты стараются облегчить последние дни жизни неизлечимо больным пациентам

— Паллиативная помощь — это не только медпомощь, это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни неизлечимых больных: назначение противоболевой терапии, уход за пациентом, обучение родственников уходу за больным, психологическая поддержка, — вводит в курс дела врач-хирург кабинета паллиативной помощи челябинской горбольницы № 1 Екатерина Киреева. — Наша основная задача — облегчить пациенту последние дни его жизни.

До сих пор такую помощь взрослым оказывали только в стационарах. В горбольнице № 8 для паллиативных больных перепрофилировали хоспис. В онкодиспансере три года назад открыли 10 коек для пациентов, которых уже нельзя вылечить. Теперь же взрослая паллиативная служба получила новое развитие — во всех поликлиниках Челябинска появились кабинеты, сотрудники которых взяли на себя сопровождение пациентов, находящихся дома в кругу семьи.

Кабинеты паллиативной помощи открыты при всех челябинских поликлиниках, кроме ГБ № 16
Кабинеты паллиативной помощи открыты при всех челябинских поликлиниках, кроме ГБ № 16

— Чаще всего паллиативная помощь требуется онкобольным в тяжёлых стадиях, пациентам с терминальной стадией ВИЧ, заболеваниями центральной нервной системы и сосудов головного мозга, например перенёсшим инсульт больным, у которых нарушена функция глотания, прогрессирует болезнь Паркинсона или Альцгеймера,  — перечисляет доктор. — Обычно это пациенты, которые не могут самостоятельно себя обслужить, не могут дойти до врача, но нуждаются в специальном уходе.

Всю информацию о таких пациентах и необходимой им помощи теперь собирают в отдельном кабинете. В ГКБ № 1, где кабинет открылся несколько месяцев назад, в регистре уже более 90 пациентов. Обратиться сюда родственники могут сами, через регистратуру, но чаще всего пациентов в службу передают участковые терапевты.

— Когда на участке появляется такой больной, терапевт передаёт актив в нашу службу. Мы выезжаем к больному, осматриваем, назначаем противоболевую терапию, определяем необходимый объём помощи. Для этого у нас есть выездная патронажная бригада — в оказании помощи участвуют онколог, хирург, терапевт и психолог. Все они прошли специальное обучение, — говорит Екатерина Киреева.

Специалисты берут под крыло пациентов, которые нуждаются в постоянном уходе, говорит Екатерина Киреева
Специалисты берут под крыло пациентов, которые нуждаются в постоянном уходе, говорит Екатерина Киреева

Порой бригаде приходится выезжать к больному каждый день, а иногда и не раз за день, особенно если пациенту требуются ежедневные перевязки, смена дренажей или зондов для питания.

— У нас есть группа больных с назогастральными зондами (трубочкой, которая вводится больному через нос и ведёт в желудок, обычно нужна для питания. — Прим. авт.). Раньше после выписки из стационара они мигрировали между домом и больницей, а сейчас заменить зонд специалисты могут дома, — приводит пример заведующая хирургическим отделением поликлиники ГКБ № 1 Ирина Школенко. — Обычно нам сразу из отделения передают, что такой больной поехал домой. Таким образом, пациент находится в кругу семьи, а поддержка близких — это очень много, и его не нужно постоянно возить в больницу. Важно в таких ситуациях обучить родственников правильно обращаться с зондом, чтобы часть манипуляций они могли делать сами.

В кабинете, открытом на базе хирургического отделения поликлиники ГКБ № 1, наблюдаются уже 90 больных
В кабинете, открытом на базе хирургического отделения поликлиники ГКБ № 1, наблюдаются уже 90 больных

Специалисты говорят, что с появлением кабинета и регистра больных стало проще решить вопрос с обеспечением их сильнейшими наркотическими обезболивающими. Врачи заранее могут просчитать, сколько лекарств потребуется в ближайшее время, и составить заявку. Кроме того, семьи больных впервые начали получать профессиональную психологическую поддержку.

— Зачастую родственники не знают, как принять ситуацию, когда с близким человеком случилась беда, когда осознают, что жить ему осталось совсем немного, — говорит Екатерина Киреева. — Кто-то впадает в депрессию. Некоторые сами просят о помощи, но чаще специалист приходит в семью, видит, что нужна поддержка, и предлагает помощь психолога, который может научить правильно воспринимать ситуацию.

Родственников приходится учить помогать больному, говорит Ирина Школенко
Родственников приходится учить помогать больному, говорит Ирина Школенко

Связь с семьями специалисты патронажной бригады держат напрямую, обмениваются телефонами, поэтому родственники практически в любое время могут обратиться к ним за советом. Врачи говорят — крайне важно, чтобы больные и их близкие знали, что они не одиноки, в этом случае и пациенты чувствуют себя лучше, и окружающие их люди обретают хоть какое-то спокойствие.

В детской службе первый кабинет паллиативной помощи открыли намного раньше — в 2013 году была сформирована выездная детская бригада на базе ГКБ № 9. Через год появилась вторая бригада, которая забрала на себя область. Позже в детской областной больнице выделили паллиативные койки. В прошлом году при горбольнице № 9 для детей открыли полноценный паллиативный стационар.