Рак кишечника вырвался в лидеры по росту заболеваемости и причин смертности
Рак кишечника вырвался в лидеры по росту заболеваемости и причин смертности

— Это действительно так. В развитых странах с пятого-шестого места среди причин смертности от ЗНО рак толстой кишки выходит на второе-третье место. Связано это с тем, что чем лучше человек живет, тем сильнее меняется образ его питания, который всё в большей степени создает благоприятные условия для развития рака толстой кишки. Вместо грубой пищи, богатой клетчаткой, современный человек употребляет всё больше рафинированной, обогащённой разными добавками. Усваивается такая пища труднее, дольше и медленнее, соответственно, продвигается по кишечнику, имеет склонность в нем «застревать», вызывая застойные явления и запоры. Вместо овощей современники всё больше отдают предпочтение в пользу мяса. Обилие белковых продуктов в рационе способствуют усилению брожения и гниения в процессе их переработки. Это тоже создаёт предпосылки для развития опухолевого процесса.

Поэтому в развивающихся странах лидирует рак желудка. В развитых — рак толстой кишки.

Ну и одна общая причина для всех форм развития рака — это неуклонное увеличение продолжительности жизни в популяции. Имеется в виду, жизнь не одного долгожителя, а среднестатистического современного человека — как россиянина, так и европейца.

Долгое время недуг не подает никаких особых сигналов, поэтому нужны опережающие меры
Долгое время недуг не подает никаких особых сигналов, поэтому нужны опережающие меры

— А почему речь идёт только о раке толстой кишки?

— После желудка в организме человека расположена двенадцатипёрстная кишка, потом тонкая и толстая сигмовидная и толстая прямая. Рак тонкой кишки встречается крайне редко, как и двенадцатипёрстной кишки, скорее, это исключение, чем правило. А вот рак толстой и прямой кишки — это большая социальная проблема, поскольку затрагивает большинство населения и даёт ежегодный прирост новых случаев заболевания.

— В каком возрасте это заболевание встречается чаще?

— В зрелом и старческом возрасте — от 50 лет и старше — это заболевание встречается чаще. Среди молодых людей такие случаи единичны. Как правило, природа такого рака — генетическая, например синдром Рича. В семье с таким наследуемым синдромом прямые родственники страдают раком толстой кишки в возрасте до 40 лет. Это определённая поломка определённого гена, которая может привести к развитию и рака желудка, и рака молочной железы. Такие больные нуждаются в постоянном наблюдении, и они у нас есть. В этом случае очень полезно знать свою родословную, чтобы вовремя проходить обследования.

— Имеет ли значение место проживания? Кто болеет чаще: горожане или сельские жители?

— В плане течения заболевания никакой разницы нет, но имеет значение социальный аспект — сама доступность медпомощи и отношение людей к своему здоровью. Менталитет у людей такой, что все проявления, связанные с толстой кишкой, они предпочитают утаивать и в беседе с доктором не заявлять о них вообще. Ложный стыд в этом вопросе играет роковую и решающую роль. Поэтому пациенты из сельской местности к онкологам чаще обращаются уже в запущенном состоянии заболевания. Кроме того, больше белковой и жирной пищи — и мясо, и молоко, и масло — употребляют всё-таки жители сёл и деревень, нежели горожане.

Бояться рака не стоит, нужно знать, что с этим делать, уверен Андрей Антонов
Бояться рака не стоит, нужно знать, что с этим делать, уверен Андрей Антонов

— Есть ли шанс поймать рак кишечника в самом начале болезни? Что для этого нужно сделать? На что обратить внимание?

— Ранние стадии рака кишечника себя никак не проявляют: никаких специфичных симптомов, свойственных только злокачественному опухолевому процессу в толстой кишке, нет. Скорее, это относится к формированию общей культуры здоровья: выполнять скрининговую колоноскопию, когда ещё ничего не болит — ежегодно, начиная с определённого возраста. Вычислить его можно следующим образом: если кто-то из близких родственников страдал лет в 60 раком кишечника, то начинать выполнять скрининговую колоноскопию остальным членам этой семьи нужно за десять лет до этого срока — в 50. Даже если никаких жалоб и болевых симптомов нет. Тогда есть шанс поймать опухоль ещё на стадии формирования фонового заболевания.

Остальным людям в возрасте от 45 до 50 лет хотя бы один раз это исследование пройти нужно, чтобы знать об общем состоянии кишечника. Если есть полипы, то их можно удалить. Если их не удалять, то как раз из них опухоль и может развиться. Могут быть разного рода фоновые воспалительные заболевания, например активный колит, реже — язвенный колит, болезнь Крона.

И как только появились малейшие жалобы со стороны кишечника, то их нужно не игнорировать, а реагировать на них и идти обследоваться. Если есть помарки крови в кале, боль при испражнении, если бывает вздутие живота, постоянно происходит какое-то бурление, повышенное газообразование, то дотягивать до такого состояния уже точно нельзя — опухоль в этом случае будет уже немаленькая. Поэтому идти на обследование нужно вовремя, откладывать это опасно.

— Что мешает, что останавливает от обращения к врачу? Почему колоноскопия так не популярна?

— Психологический барьер здесь есть по двум причинам. Во-первых, колоноскопия не входит в программу диспансеризации, и проходить её без каких-то показаний придется за свой счёт. Второй момент — это не самая приятная процедура, достаточно болезненная, вытерпеть её «всухую» очень сложно, а не везде есть возможность проводить её под наркозом.

— Насколько рак кишечника опасен? Есть шанс вылечить это заболевание или нет?

— За последние годы в лечении именно рака кишечника произошёл очень большой прогресс. Это заболевание значительно лучше поддаётся лечению, чем тот же рак желудка или поджелудочной железы, чем меланома. Сочетание агрессивной хирургической тактики и современной лекарственной химиотерапии позволило продлить жизнь таким больным на многие годы. Теперь пресловутая четвёртая стадия при раке кишки с метастазами в печени перестала значить то, что было ещё десять лет назад. Случай из практики: операция на кишечнике, курс химиотерапии, операция на печени, потом снова курс химиотерапии, даже несколько таких курсов, потом болезнь снова себя как-то проявляла и не раз, но в общей сложности пациент живёт уже более десяти лет с этим диагнозом. И такие истории стали обыденностью. Это уже большой успех.

— С одной стороны, выздоровление не наступает, с другой — жить можно. Вы это имеете ввиду?

— Что такое выздоровление? Например, остеохондроз тоже нельзя вылечить, и человек с ним живёт годами. И болезнь доставляет не меньшие неудобства и дискомфорт. При этом можно жить полной жизнью? Можно, было бы желание. У нас есть пациент, который в процессе прохождения курса химиотерапии совершал восхождение на Эльбрус. Весь путь ему одолеть не удалось, но даже две трети — это уже говорит о многом.

Хирургические методы и химиотерапия шагнули далеко вперед в борьбе с раком кишечника
Хирургические методы и химиотерапия шагнули далеко вперед в борьбе с раком кишечника

— Как болезнь проявляет себя?

— Опухоль может перекрыть просвет кишечника и вызвать кишечную непроходимость. Такие пациенты попадают сначала в отделение экстренной хирургии, а потом — к нам. Дальнейшие проявления будут связаны с печенью. Поскольку вся кровь от кишечника, оттекает в печень, то метастазы рак кишечника дает прежде всего в печень. Бывают метастазы и в лёгких. Как то, так и другое может подвергаться хирургическому лечению. Однако у больного, у которого пролечен рак кишечника, риск снова получить опухоль выше среднего. Другими словами, рак кишечника может появляться неоднократно, и механизм этого явления пока до конца не ясен. Пациенты бывает расслабляются, забывают приходить на контрольные осмотры и появляются только уже с новой опухолью. Поэтому для них колоноскопия раз в год обязательна.

— Есть ли какая-то профилактика у рака кишечника? Ну кроме того, что нужно изменить рацион питания.

— Профилактика любого злокачественного новообразования, да и любого неонкологического заболевания заключается в том, чтобы исключить факторы риска. Алкоголь и курение провоцируют практически всё. Отказ от них снижает шансы заболеть в разы. Про режим питания мы уже говорили — нужно, чтобы в рационе питания был большой процент овощей и грубой клетчатки, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — это рыба. Меньше красного мяса, переработанного — колбаса, сосиски. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в такой продукции есть доказанный канцерогенный эффект.

Есть ещё одни самые свежие данные, что многолетний приём небольших доз аспирина — то, что рекомендуют «сердечникам» для разжижения крови, — помогает в профилактике именно рака толстого кишечника. Механизм этого явления пока не раскрыт, но полученные статистические данные доказаны и объективны. Они получены при довольно длительном и многочисленном исследовании пациентов. Это лекарство, которое все знают с детства, вдруг повернулось совершенно новой своей стороной, как ни странно.

Даже при четвертой стадии у пациента есть шанс прожить не один года, а даже десяток лет
Даже при четвертой стадии у пациента есть шанс прожить не один года, а даже десяток лет

— Что происходит с естественными нуждами человека, когда кишечник пришлось удалить? Насколько часто приходится прибегать к формированию колостомы?

— Ещё недавно этот вопрос был достаточно болезненный и шокирующий для пациентов. Могу успокоить, что сейчас далеко не каждая операция при раке кишечника заканчивается наложением колостомы. Сейчас она делается только в том случае, когда нужно обезопасить пациента от послеоперационных осложнений. Чаще всего, это временная мера: через два-шесть месяцев колостому можно ликвидировать. Случаи, когда колостома устанавливается пожизненно, тоже бывают. Это происходит, как правило, у пациентов пожилых, когда удаляется вся кишка.

За последнее время производство товаров медназначения очень выросло как в количественном, так и на качественном уровне, поэтому проблем с уходом за колостомой — таких, какие были ещё десять лет назад — уже нет. В Челябинске работает специальный кабинет для таких больных, где их учат, как правильно за ней ухаживать и так далее. Из тех колостом, которые мы всё-таки устанавливаем, две трети впоследствии удаляются. Так что не всё так страшно.

У нас есть пациенты, которые продолжают жить и работать, имея колостому, заниматься спортом, и это уже не редкость. Это не барьер для того, чтобы жить нормально, и мы со своей стороны стремимся сделать всё, чтобы пациенту облегчить состояние насколько это возможно.