По словам челябинки, в своей поликлинике без проблем можно попасть только к педиатру
По словам челябинки, в своей поликлинике без проблем можно попасть только к педиатру

— К терапевту мы ходим в свою поликлинику на улице Марченко, а анализы сдаём на Мамина, туда же нас отправляют на ЭКГ, консультацию к кардиологу и неврологу. К ортопеду-травматологу мы уже несколько лет ездим в детский травмпункт на проспекте Ленина, к офтальмологу — в поликлинику на улице Горького, 28, а чтобы пройти осмотр стоматолога для детсада ехать недавно пришлось на другой конец города — в поликлинику № 4 на улице Чайковского, — перечисляет челябинка. — К некоторым узким специалистам, например к лору, такие очереди, что попасть практически невозможно.

По словам женщины, с двумя маленькими детьми на руках поездки по врачам превращаются в настоящее испытание, а такси далеко не всем мамам в декрете по карману. Анастасия утверждает, проблемы в поликлинике начались после того, как в прошлом году в Тракторозаводском районе объединили сразу несколько больниц и поликлиник.

— Зачем нужна была эта реорганизация? В результате сэкономили не на управленческом аппарате, как обещалось, а на нас, пациентах, и на врачах, которые начали массово увольняться из поликлиники, — рассуждает челябинка. — Недавно уволили из поликлиник всех логопедов, так как у них нет медицинского образования. Как нам жить дальше с такой ситуацией? Ведь мамочки в декрете не имеют возможности ходить по платным врачам, а с ляльками мотаться по всему городу очень проблемно.

В челябинском горздраве подтвердили, что в прошлом году в районе произошло большое объединение детских учреждений. К ДГКБ № 1 присоединили детскую горбольницу № 5 и городской центр офтальмологии и педиатрии.

— Численность обслуживаемого населения на 55 участках составила 50 тысяч человек, из них 10 тысяч детей, проживающих в Калининском районе, и 40 тысяч детей — в Тракторозаводском районе. Обслуживает население шесть филиалов поликлиники по адресам: улица Горького, 28; Культуры, 57; Марченко, 21; Мамина, 154; 3-я Арзамасская, 7; Трашутина, 18, — перечислили в управлении здравоохранения. — В результате реорганизации укомплектованность специалистами и доступность медицинской помощи не снизилась. С октября 2017 года сокращение узких специалистов не планировалось и не проводилось. Напротив, в филиалы на Марченко и Мамина были приняты врач-оториноларинголог и эндокринолог, а также по совместительству пришли работать детский хирург и детский андролог-уролог.

По данным горздрава, штат педиатров в поликлиниках укомплектован на 94%. Из узких специалистов здесь принимают инфекционист, оториноларинголог, эндокринолог, невролог, кардиолог, хирург, детский андролог-уролог, нефролог, аллерголог-иммунолог, но значительная часть специалистов работают по совместительству на четверть ставки.

Самая сложная ситуация с узкими специалистами, по данным ведомства, сейчас в филиале поликлиники на Трашутина, 18 в посёлке Чурилово, и связана она с недостатком площадей.

— Там приём узких специалистов организован выездным методом: врачи приезжают один раз в неделю по четвергам для профилактического осмотра новорожденных и детей первого года жизни, — говорят в ведомстве. — Два раза в неделю там берут кровь для общего анализа и делают ЭКГ. Консультации врачей-специалистов проводятся в других филиалах.

В управлении здравоохранения добавили, что после оптимизации возможности пациентов объединённых поликлиник стали шире — у них появилось право попасть к нужному специалисту, даже если его нет в поликлинике по месту жительства. Да, для этого нужно будет поехать в другой филиал, но зато бесплатно — по полису ОМС. В ближайшее время для пациентов всех шести поликлиник планируют сделать доступнее и самую проблемную на сегодня — стоматологическую помощь.

— В 2018 году в ДГКБ № 1 приобретено три дополнительных стоматологических установки, в ближайшее время новые кабинеты будут введены в эксплуатацию, — поделились планами в горздраве.

На прошлой неделе родители маленьких челябинцев, прикреплённых к бывшей детской поликлинике № 3 на улице Молдавской, пожаловались, что из-за оптимизации в ближайшее время руководство планирует закрыть филиал медучреждения, в котором сейчас работает отделение восстановительного лечения. Главврач эти опасения пока не подтвердил.

Ещё раньше глава челябинского горздрава Наталья Горлова сообщила, что за 2017 в год в городе оптимизировали 10 больниц и поликлиник. По её словам, при этом не закрывается ни одна больница, а лишь происходит слияние, меняется юридическое название, но горожане получают медпомощь там, где привыкли.