Отделение восстановительного лечения находится на улице 40 лет Победы, 8
Отделение восстановительного лечения находится на улице 40 лет Победы, 8

— Мы сегодня пришли в филиал детской поликлиники №3 на улице 40-летия Победы, 8, там находится отделение восстановительного лечения, и нам сказали, что его закрывают, — рассказала челябинка Ирина. — Это отделение очень востребовано. Там есть и оборудование для физиолечения, и массажисты, и ЛФК. Попасть туда тяжело, обычно приходится ждать очередь. А теперь говорят, что отделение переведут в восьмую поликлинику, но там есть своё отделение и свои сотрудники. В результате оптимизации и персонал потеряет работу, и тысячи детей в густонаселённом микрорайоне останутся без лечения. По новостям говорят, что в рамках оптимизации поликлиники и больницы не будут закрывать, а тут такое! Дети остаются без физиолечения, массажа и многих других процедур.

Родители решили обратиться с жалобами в челябинский горздрав и Министерство здравоохранения региона.

— Обидно, что закрывают отделение по-тихому, чтобы не поднимать бунт перед выборами, — обсуждают тему родители в социальных сетях.

Антон Рыжий, главный врач детской городской поликлиники №8, в состав которой в конце прошлого года вошла поликлиника №3 вместе с филиалом, планы по закрытию отделения пока не подтвердил. Он рассказал 74.ru, что чёткого понимания будущего отделения пока нет, и оно продолжает работать.

— Я как рачительный хозяин когда получил хозяйство, стал анализировать его работу и увидел, что на расстоянии 12 минут пешей ходьбы находятся два физиотерапевтических отделения, причём оба в отдельно стоящих зданиях. Второе — это наш центр здоровья на Чичерина, 32, там тоже есть целый этаж отделения физиотерапии, — рассказал главврач. — Если посмотреть на карте, отделения находятся в соседних кварталах. Дальше я стал смотреть, насколько они загружены, и увидел, что одно из них загружено недостаточно. Причём не очень загружен оказался центр здоровья восьмой поликлиники. После этого я попросил экономистов посчитать, какие расходы мы несём на содержание отдельного здания: это коммунальные расходы, налоги на землю, здание, затраты на поддержание его в рабочем состоянии, другими словами, текущие ремонты. На этой стадии мы сейчас и находимся, то есть экономисты ещё считают. Никаких решений не принято, даже аналитики ещё нет.

В отделении маленькие челябинцы проходят физиопроцедуры, ЛФК, массаж.
В отделении маленькие челябинцы проходят физиопроцедуры, ЛФК, массаж.

Антон Рыжий уточнил: даже если отделение переедет, здание физиолечебницы в любом случае будут использовать для нужд пациентов. В нём, например, может разместиться дневной стационар или педиатрические участки, которые смогут взять на себя детское население микрорайона «Парковый».

Пока же отделение восстановительного лечения будет работать в прежнем режиме и принимать маленьких пациентов. Что касается изменений, то они коснулись пока только бывшей третьей поликлиники.

— Там мы уже создали картохранилище, убрали карты из регистратуры и готовимся демонтировать перегородки, чтобы сделать открытую регистратуру, — поделился планами главный врач. — У нас не будет разницы между столом справок и регистратурой, не будет привычных очередей в разные окна. Всю эту работу мы систематизируем и полностью перейдём на электронную историю болезни.

На прошлой неделе глава челябинского горздрава Наталья Горлова сообщила, что за 2017 в год в городе оптимизировали 10 больниц и поликлиник. По ее словам, при этом не закрывается ни одна больница, а лишь происходит слияние, меняется юридическое название, но горожане получают медпомощь там, где привыкли.