Направление к онкологу не означает, что у пациента рак
Направление к онкологу не означает, что у пациента рак

На наши вопросы ответит заместитель главного врача ЧОУЦО и ЯМ по поликлинической работе Наталья Ворошина.

Наталья Владимировна, давайте начнем с самого острого вопроса: как попасть в онкополиклинику?

— Наша поликлиника — консультативная. Задача ее специалистов — подтвердить или опровергнуть диагноз, определить стадию заболевания и в случае необходимости определиться с дальнейшей тактикой и планом лечения. К нам стекается сразу несколько потоков больных. Первый — те пациенты, которые обратились с жалобами в поликлинику по месту жительства, а врач направил их к онкологу. Дальше онколог для исключения или выявления метастазов обследует все органы и системы — назначает выполнение рентгена грудной клетки, УЗИ брюшной полости и так далее. Со всеми полученными результатами, если нужно, направляет уже к нам. Второй поток пациентов выявляется во время скрининговых программ (диспансеризация, профосмотры, смотровые кабинеты) — например, после маммографии у женщин или теста на PSA (простат специфический антиген. — Прим. автора) у мужчин. Они тоже направляются к онкологу по месту жительства, где проходят все необходимые дообследования — по каждой локализации свои, а затем с результатами идут к нам. Всё первичное обследование должно проводится по месту жительства.

Вот все пациенты во весь голос и говорят — нас футболят! Почему нельзя всех обследовать сразу в онкополиклинике?

— Потому что в этом нет необходимости: не каждое заболевание, с которым пациент попадает на дообследование даже к онкологу, становится онкологическим. На этом этапе задача двойная — подтвердить или опровергнуть подозрение. Возьмем, например, маммографию. Специалист посмотрит результат и увидит, что у части пациенток злокачественного новообразования нет, им необходимо наблюдение и лечение только у гинеколога. А на дообследование к нам направит только тех женщин, которым это действительно нужно.

Сам факт, что человек получил направление к онкологу, еще не означает, что у него «уже есть рак».

Бывают случаи, когда диагноз «рак» устанавливается случайно. Например, пациент экстренно попал в хирургическое отделение с признаками кишечной непроходимости, при этом выявляется, что причиной непроходимости стал рак кишечника. Диагноз доказан, и пациент идет на консультацию, чтобы установить стадию заболевания и решить вопрос о лечении.

Наталья Ворошинина рассказала, что нередки случаи, когда рак диагностировался случайно
Наталья Ворошинина рассказала, что нередки случаи, когда рак диагностировался случайно

Обязательно ли пациенту иметь направление от онколога по месту жительства, чтобы попасть в онкополиклинику?

— Онколог по месту жительства может не только дать направление, но и сразу записать к нам на прием по системе БАРС. При чем абсолютно из любой поликлиники как Челябинской области — любого, хоть Кунашакского, Ашинского или любого другого района, так и самого Челябинска, выбрать время и специалиста по локализации опухоли, оформить талон. Наша служба — плановая, но бывают ситуации, когда врач на месте видит, что пациенту помощь нужна быстрее, чем это позволяют существующие возможности. Тогда он связывается с нашим администратором, чтобы заказать дополнительный талон.

Второй способ — пациент сам может записаться либо через портал госуслуг, либо по телефону 240-13-13. Все медицинские организации там есть, как правило, они выкладывают свои расписания недели на две-три. 

Как организован прием в онкополиклинике? Что делать пациенту после того, как на прием он так или иначе записался?

— Если пациент обращается к нам впервые, то вместе с талоном, картой, полисом ОМС и паспортом он приходит в онкополиклинику на ул. Блюхера, 42б Челябинска — в регистратуру. Там он заполняет все необходимые документы — согласие на обработку персональных данных и так далее. Без этого, к сожалению, мы не можем пациента принять. Регистратура у нас разделена на два потока — для жителей Челябинска и Челябинской области. Картотека распределена по буквам. Достаточно назвать свое имя или подать полис. Администратор проверит по программе БАРС все документы, оформит медицинскую амбулаторную карту, и пациент идет на прием. Чтобы все успеть сделать вовремя, подойти нужно за полчаса до времени приема или минут за 40.

Как быть тем, кто уже бывал в поликлинике, и карта у него уже есть?

— Те пациенты, которые обращаются к нам повторно, в день приема вместе с талоном и документами (результатами исследований, анализов и т.д.) могут сразу идти к врачу. 

С открытием новой онкополиклиники нам удалось решить вопрос хранения, поиска и оформления амбулаторных карт. Информация, которая в них содержится, для лечения онкобольного очень важна, поэтому ее никогда не отдавали пациенту на руки. Однако старое здание не позволяло разместить всю картотеку. И найти карту было проблематично: если пациент проходил какое-то обследование или консультацию в стационаре, то карта могла остаться там и вовремя не вернутся в поликлинику. Бежать через дорогу, искать ее там было сложно, конечно. Сейчас этих трудностей нет. Случаи утери карты теперь стали крайне редки. Кроме того, часть информации уже хранится в электронном виде. Это тоже облегчает работу.

В поликлинике идет 29 приемов сразу по нескольким направлениям
В поликлинике идет 29 приемов сразу по нескольким направлениям

Сколько врачей ведет прием в онкополиклинике?

— На сегодняшний день у нас в поликлинике уже 29 приемов сразу по нескольким направлениям. Всё зависит от уровня и структуры заболеваемости той или иной локализацией на территории Челябинской области: есть и два доктора на прием, а есть и четыре. На первое место выходит рак молочной железы, поэтому у нас организовано четыре приема у онкомаммолога. Все специалисты работают в первую смену практически до 17:00 ежедневно. Всё время у них расписано, даже дополнительные талоны.

У мужчин — это рак предстательной железы, и у нас ежедневно ведут прием три онкоуролога. Специальность очень востребованная, пациентов очень много — не только мужчин, но и женщин. Это и рак почки, и рак мочевого пузыря. Также три приема онкогинекологов — рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников и так далее. Два доктора принимают в первую смену, один — во вторую.

Один из самых распространенных упреков в адрес онкополиклиники заключается в том, что нередко пациенты проводят у вас целый день. Почему это происходит?

— Да, такое возможно. Пациент приезжает, например, из того же Ашинского района на прием к онкологу. Тот направляет его на дообследование в наших условиях, например, выполнить ультразвук. Потом он идет к терапевту, тот дает свои заключения и направляет к другому специалисту. Получается, что в течение одного дня пациент может пройти у нас сразу несколько специалистов — до шести обследований. Конечно, этот процесс очень утомительный и тяжелый для пациента, но зато он всё сделал за один день, и ему не придется приезжать в Челябинск еще шесть раз. Для нас это тоже очень непросто: мы идем на то, чтобы из отдаленных районов стараться принимать пациентов по максимуму, чтобы им не приходилось приезжать несколько раз.

Кроме того, ежедневно в поликлинике проходят планирования: от полутора до двух часов специальная комиссия смотрит и отбирает пациентов, на какой вид лечения они пойдут в первую очередь.

Проблема потери карт пациентов в новой поликлинике теперь решена
Проблема потери карт пациентов в новой поликлинике теперь решена

Чем отличается обследование в поликлинике по месту жительства от обследования в онкополиклинике? 

— Разница в том, что наша диагностика уточняющая. Например, пациенту была выполнена бронхоскопия, на которой у пациента было обнаружено новообразование. Но оно расположено в труднодоступном месте, и взять ткань на биопсию специалистам не удалось. Мы это сделаем сами у себя на месте. Конечно, на эндоскопические обследования пациенты записываются на очередь — она составляет не более трех-семи дней, и к ее прохождению нужна подготовка. То же самое относится и к ПЭТ-КТ диагностике, сцинтиграфии, МРТ, КТ и так далее. Все исследования пациенты у нас проходят по полису ОМС.

Как решается вопрос с госпитализацией? Долго ждать?

— Если пациент пришел к нам полностью обследованный на первичном этапе, в положенные сроки, то есть такие отделения, куда он может быть госпитализирован в день первого обращения. Это бывает, к сожалению, не часто, когда пациент полностью готов к госпитализации. В стационаре проводится три вида лечения: хирургическое, химиотерапия и лучевая терапия. Все три вида лечения — достаточно тяжелые, агрессивные, требующие сил и запаса прочности у пациента. Иначе с онкологическим заболеванием справиться невозможно. Поэтому у нас нет экстренной госпитализации, только плановая — все пациенты поступают в стационар в удовлетворительном состоянии, чтобы перенести лечение адекватно. Например, если у пациента из сопутствующих патологий есть сахарный диабет, то пока он не стабилизирует свои «сахара», взять на онколечение мы его не сможем.

Все хотят бороться с раком, но при этом забывают о других, не менее страшных заболеваниях, которые тоже надо лечить и контролировать постоянно. Мы сталкиваемся каждый день с тем, что человек принимает назначенные ему лекарственные препараты не регулярно, на осмотры к лечащему доктору не ходит, диету не соблюдает, общее состояние у него удручающее, а он рвется вылечить рак.

В целом уже при первичном обращении врач нашей онкополиклиники может назначить условный срок госпитализации, чтобы у пациента было время собрать все необходимые анализы и результаты обследований. 

Онколикбез: как попасть на приём к онкологу и почему туда надо не всем

Зависит ли от стадии заболевания срок госпитализации или прогноз лечения? Можно ли как-то ускорить этот процесс и надо ли в нем торопиться?

— Стадия заболевания не всегда определяет тяжесть состояния пациента, поэтому ориентироваться на нее обывателю не имеет смысла. Стадийность нужна специалистам для определения тактики лечения, выбора методик и лекарственных средств, не более того. Никакой другой связи нет. Бывают такие локализации, когда на первой стадии заболевания пациент будет в крайне тяжелом состоянии, а на четвертой — будет успешно пролечен и даже излечен полностью.

А бывает, что пациент обращается к вам в таком состоянии, что помочь ему невозможно?

— Больше трети всех случаев — от 30 до 40%, — с которыми мы имеем дело ежедневно, уже запущенные, в состоянии так называемого интоксикационного синдрома. Этот поток разделяется еще на два: одни пациенты после коррекции общего состояния и курса противоинтоксикационной терапии по месту жительства все-таки доходят до этапа лечения, другим помочь уже совсем нечем, только применять симптоматические методы. Для нас, онкологов, эта группа пациентов — самая тяжелая как в плане лечения, так и в плане общения и с самим пациентом, и с его родственниками. Объяснить, почему не назначается лечение, в этой ситуации очень сложно, а порой и просто невозможно.

В помощь пациентам отмечу: если они находятся в стационаре у себя по месту жительства на такого вида противоинтоксикационном лечении, а им потребовалась консультация нашего специалиста, то срываться с места не нужно. В каждой больнице — Бакала, Сатки, Аши или любого другого города области — есть возможность провести электронное консультирование, получить все рекомендации, и лечащий врач должен ею воспользоваться во благо своего пациента. Очень часто по итогам такого консультирования планируется и последующая дата госпитализации в стационар уже онкоцентра. Сами по себе дальние поездки могут просто напросто ухудшить состояние больного и свести на нет все усилия по его лечению, поэтому лучше не рисковать и пользоваться теми благами информатизации, которые есть уже сейчас. Ежедневно нам приходится по нескольку раз вызывать бригады скорой помощи, чтобы госпитализировать пациента в те или иные лечебные учреждения согласно маршрутизации для стабилизации его состояния.

Есть и обратная ситуация, когда доктора с места жительства пациента звонят и просят перенести дату консультации для своего пациента. И такая забота о своем пациенте очень радует. Ответственность должна быть обоюдная: и самого пациента, и его лечащего доктора по месту жительства, и наших специалистов. Тогда и результат будет намного лучше. Огорчает, когда мы советуем вызвать участкового терапевта, чтобы он помог скорректировать состояние, а тот относится к своему онкобольному формально. Иногда курса коррекции в пять-семь дней достаточно, чтобы человек восстановился и вернулся в программу лечения. Бывает, что и сами пациенты обесценивают тот вклад, который вносят врачи по месту жительства в свое состояние, и стремятся во что бы то ни стало попасть именно к нам. Такого тоже не должно быть.

Задача онкологической поликлиники опровергнуть или подтвердить диагноз «рак»
Задача онкологической поликлиники опровергнуть или подтвердить диагноз «рак»

Разве такое убеждение не оправдано, что онкобольных лечит только онкоцентр?

— Это убеждение ошибочно, более того, оно мешает больным получить специализированную помощь там, где это и должно быть сделано квалифицировано и с максимальным эффектом. В Челябинской области лечением онкологических заболеваний занимаются порядка 16 медицинских организаций. В первую очередь, это три крупных специализированных диспансера — кроме Челябинска, еще и в Копейске и Магнитогорске, за которыми закреплены свои территории. Специалисты по нашим рекомендациям сами справляются, успешно лечат, и к нам их пациенты не попадают — в этом и нет необходимости.

Кроме того, в крупных больницах есть свои специализированные онкологические отделения, и у пациента, направленного туда на лечение, есть свои преимущества. Например, если у него сахарный диабет, то организовать для него консультацию эндокринолога в многопрофильной больнице проще, чем нам, просто потому, что такой специалист там есть по штату. А у нас он — приходящий в определенные дни.

В одиночку мы бы не смогли справиться с потоком всех пациентов, да и для самих пациентов это было бы не удобно. А так нагрузка распределяется на всех. Это называется госзаказ, и зависит он от коечного фонда больницы.