После реконструкции обстановка областной поликлиники не будет уступать частным центрам
После реконструкции обстановка областной поликлиники не будет уступать частным центрам

Главная поликлиника региона, куда приезжают самые сложные пациенты со всех городов и районов, давно исчерпала запас прочности — рассчитанное на 500 посещений учреждение перемахнуло расчётные мощности вдвое. Поэтому решение о реконструкции здания, в котором не было даже лифта для маломобильных людей, сотрудники и пациенты восприняли с воодушевлением.

У поликлиники, построенной в 50-е годы, появилось два пристроя
У поликлиники, построенной в 50-е годы, появилось два пристроя

Строители сейчас объединяют пристрой с основным зданием, поэтому работы коснулись той части поликлиники, где врачи принимают пациентов. В коридорах пока не избежать строительной пыли и звука отбойных молотков, но большинство врачей и пациентов относятся к этому с пониманием.

Пристрой со стороны улицы Воровского практически завершен, остались внутренние работы
Пристрой со стороны улицы Воровского практически завершен, остались внутренние работы

— У нас в поликлинике приём идет по 35 специальностям, ежедневно врачи принимают до тысячи пациентов, и именно здесь решаются вопросы оказания высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Представьте, если на весь период реконструкции закрыть поликлинику? — говорит заведующая медучреждением Ия Сапожникова. — Как мы можем закрыть центр профилактики инфаркта миокарда, если у нас эти пациенты наблюдаются и им назначены явки после выписки из стационара? Как мы можем остановить приём пациентов после кардиохирургических операций, пациентов, которым трансплантирована почка?

Здесь в ближайшее время будут обустроены просторные холлы для пациентов
Здесь в ближайшее время будут обустроены просторные холлы для пациентов

Для того, чтобы обеспечить нормальную работу врачей и приём пациентов, в поликлинике в усиленном режиме работают санитарные службы.

— Влажную уборку в кабинетах в течение дня проводят три-четыре раза, постоянно проветривают кабинеты, в них чисто. Работы за дверью кабинета не мешают доктору досконально расспросить больного о его проблемах, поставить диагноз, провести осмотр. Да, есть определённые неудобства, но ведь мы же дома тоже ремонт делаем и как-то это переживаем, — рассуждает Ия Сапожникова. — Скажи сейчас пациентам: «Не приезжайте». Всё равно поедут. Потому что им нужна помощь наших врачей. И нужна именно сейчас, а не тогда, когда закончится реконструкция.

В поликлинике уже смонтировали лифты
В поликлинике уже смонтировали лифты

Впрочем, уже в декабре рабочие обещают избавить всех от строительной пыли, завершив первую очередь строительства — возведение пристроя к центральной части поликлиники. В ближайшее время здесь обустроят для пациентов просторные и комфортные зоны ожидания, которых сейчас так не хватает.

— Уже сейчас меняется наш фасад, а вскоре мы получим современное красивое здание. Здесь будет храм здоровья, в который пациентам будет приятно зайти, — уверена Ия Сапожникова. — При входе для маломобильных пациентов будет организована лифтовая площадка. Все остальные пациенты сначала пройдут в гардероб, после чего также на лифте смогут подняться на нужный этаж. На первом этаже мы организуем две стойки стола справок для маршрутизации пациентов, ведь большинство из них приезжают к нам с заказанным талоном, и пациенту просто нужно обозначить, куда пройти. Для всех остальных, например, пришедших на повторную консультацию пациентов, мы установим терминалы, где они смогут распечатать талон. На каждом этаже появится стойка регистратора, и специалист на месте сможет сориентировать пациента, если ему требуются межкабинетные консультации.

Даже в условиях реконструкции врачи не прекращают принимать пациентов
Даже в условиях реконструкции врачи не прекращают принимать пациентов

Большое внимание в обновлённой поликлинике уделят зонам ожидания и местам отдыха для пациентов — их количество вырастет почти в четыре раза.

— Большинство пациентов приезжают в нашу поликлинику с сопровождающими — это тяжёлые больные, возрастные пациенты, которым сложно самостоятельно сориентироваться. Сопровождающим тоже нужно где-то присесть. Кроме того, из некоторых районов автобусы приезжают только утром. И если у пациента талон на 11:30, у него должна быть возможность в комфортной обстановке дождаться приёма.

По словам Ии Сапожниковой, в скором времени поликлиника ЧОКБ превратится в настоящий храм здоровья
По словам Ии Сапожниковой, в скором времени поликлиника ЧОКБ превратится в настоящий храм здоровья

Существенно улучшатся и условия приёма — в поликлинике появится комната для консилиумов, расширится отделение плановой госпитализации, врачебные кабинеты увеличат по площади и распределят по центрам.

— Например, в центре спасения конечностей у нас будут рядом расположены кабинеты эндокринолога, педиатра, сосудистого и гнойного хирургов — все в одном месте. Кабинеты докторов мы расположим такими блоками, это будет очень удобно, — говорит заведующая поликлиникой. — Увеличится и количиство приёмов врачей, ведь поликлиника прирастет площадями как для комфорта пациентов, так и для оказания качественной медпомощи.

Так поликлиника будет выглядеть снаружи
Так поликлиника будет выглядеть снаружи

Полное завершение строительства и введение в строй тёплого перехода, который соединит поликлинику со вторым корпусом больницы, ожидается ближайшей весной.

— Мы благодарим наших пациентов за терпение и понимание. Большинство из них радуются, что в поликлинике наконец-то появится лифт, будет комфортно сидеть, 99% пациентов готовы терпеть эти временные неудобства, — говорит Ия Сапожникова. — И большое спасибо нашим сотрудникам, потому что пациент пришёл и ушёл, а наши сотрудники ежедневно работают в этих условиях.

И примерно вот так — внутри
И примерно вот так — внутри

Напомним, на минувшей неделе в Челябинске первых пациентов приняла новая поликлиника Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Старт строительству онкополиклиники дали 21 октября 2015 года. За это время рабочие возвели здание площадью более шести тысяч квадратных метров. Медучреждение сможет ежедневно принимать до 600 пациентов, помощь которым будут оказывать 24 врача по 29 специальностям.

Кроме того, в ближайшие годы в Челябинске планируется начать строительство новых высокотехнологичных медучреждений: протонного центра для онкобольных и центра детской хирургии. Об этом по итогам визита в регион министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на прошлой неделе сообщил глава регионального минздрава Сергей Кремлёв.