Когда Любовь Смолина упала, ее плечевой сустав разлетелся на осколки
Когда Любовь Смолина упала, ее плечевой сустав разлетелся на осколки

Одной из первых пациенток, перенесших операцию по замене плечевого сустава, стала 60-летняя Любовь Смолина. Полгода назад женщина сломала левую руку.

— Я приехала к сестре в гости. При входе запнулась о фанеру и упала на руку. Помню только сильный хруст в плече, — рассказывает Любовь Николаевна.

Снимки показали, что во время травмы в плече произошел настоящий взрыв — сустав разлетелся на множество осколков. Врачи тогда попытались собрать собственный сустав женщины, но попытка успехом не увенчалась. Кровоснабжение в собранной из фрагментов головке сустава так и не восстановилось, а Любовь Николаевна продолжала мучиться от постоянных болей, даже поднять руку женщина не могла.

— Плечо — это рычаг, имеющий свою точку опоры, когда она теряется, даже поднять руку — сложная задача, — объясняет заведующий травматологическим отделением ГКБ №1 Александр Троценко.

Чтобы восстановить подвижность руки, травматологи решили заменить разрушенный сустав на искусственный.

— Мы заменили головку плеча внутренним протезом, представляющим железную головку с ножкой, — говорит Александр Троценко. — В некоторых случаях эффективность такой операции, даже по сравнению с остеосинтезом, значительно выше. К тому же такое вмешательство более щадящее.

Травматологи заменили разрушенную головку сустава на железную
Травматологи заменили разрушенную головку сустава на железную

По словам врача, чаще всего в подобных операциях нуждаются возрастные пациенты, получившие острые многооскольчатые переломы. Большая часть таких травм происходит зимой, при падении. Восстановить полностью функцию руки после таких травм очень сложно. Впрочем, иногда замена сустава показана и пациентам, страдающим от болей из-за артроза и артрита.

— Пациентов, которым требуется эндопротезирование плечевого сустава, очень много, ведь такой вид помощи у нас пока не поставлен на поток, — отмечает главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов. — Особенно мы будем применять протезирование плеча в тех случаях, когда высок риск гибели головки сустава, чтобы исключить промежуточные операции.

Любовь Николаевна перенесла операцию по замене сустава несколько дней назад, и о полном восстановлении говорить пока слишком рано — женщине предстоит длительная реабилитация. Но уже сейчас она отмечает, что боль, которая мучила несколько месяцев подряд, наконец ушла.

Как ранее сообщал 74.ru, в августе в ГКБ №1 начали проводить операции по замене сустава возле большого пальца ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы). Такие вмешательства помогают вернуть подвижность в области большого пальца ноги и выполняются бесплатно для пациентов.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.