Новая поликлиника открылась на въезде в загородный поселок «Белый хутор»
Новая поликлиника открылась на въезде в загородный поселок «Белый хутор»
 

Корреспонденты 74.ru побывали в новом офисе врача общей практики за пару дней до официального открытия, когда подготовка ещё шла полным ходом. Мужчины расставляли мебель, женщины отмывали привезённые столы и шкафы. В регистратуре вместо медкарт красовалась стопка табличек для дверей. Здесь есть не только довольно просторные и светлые кабинеты для врачей, но и помещения под смотровой кабинет с гинекологическим креслом, физиотерапевтический кабинет и процедурная, где можно будет сдать анализы и поставить прививки. Но работать новая мини-поликлиника начнёт пока в ограниченном режиме, не каждый день, и на то есть причина.

В мини-поликлинике имеется просторный, светлый холл
В мини-поликлинике имеется просторный, светлый холл
Пока таблички не развешаны по дверям, даже по этой стопке можно понять, что кабинетов в поликлинике немало
Пока таблички не развешаны по дверям, даже по этой стопке можно понять, что кабинетов в поликлинике немало

– Пока здесь планируется выездная форма работы, то есть врач сюда будет выезжать по мере необходимости раз-два в неделю, – рассказывает главный врач сосновской ЦРБ Алексей Овчинников. – Принимать будет врач общей практики, который может работать как со взрослыми, так и с детьми. На будущее, по мере комплектования врачебных участков, мы сможем расширить отделение, перевести его с выездной формы работы на постоянную и врачей сможем поставить не одного, а двух-трёх – сколько потребуется для обслуживания населения ближайших микрорайонов.

Загородные посёлки уже сегодня довольно многочисленны, в них проживают молодые семьи с детьми и не только, всем им требуется доступная медпомощь. Но организовать полноценный приём в поликлинике пока невозможно, так как по документам за больницей эти люди не числятся.

– Сейчас по прописке население этих микрорайонов не превышает и двух тысяч человек, а в реальности в разы больше. Это основная проблема: достаточно вместительные микрорайоны строятся быстрыми темпами. Конечное количество жителей в них планируется по 10, 20 и даже 40 тысяч человек. Все эти посёлки обслуживаются кременкульской врачебной амбулаторией, на территории которой до недавнего времени проживало всего 6,5 тысячи человек, и она рассчитана на это количество пациентов, – говорит Алексей Овчинников.

По словам главврача, чтобы открыть дополнительные участки и набрать специалистов, жители микрорайонов должны перестать быть виртуальными, то есть прописаться в своих квартирах и прикрепиться к районной больнице.

Кроме врачебных кабинетов в поликлинике предусмотрены смотровая, физкабинет, процедурная
Кроме врачебных кабинетов в поликлинике предусмотрены смотровая, физкабинет, процедурная

– Но большинство жителей этих районов – челябинцы. Вся их жизнь завязана на областном центре, сюда они приезжают только ночевать, а работают в городе, прописаны там и прикреплены к поликлиникам Челябинска. Менять прикрепление на сосновскую ЦРБ они не хотят, потому что в этом случае к узким специалистам нужно будет ехать в село Долгодеревенское, а это километров 25 от дома. До Челябинска ближе. Но экстренную и первичную помощь им, конечно, удобнее получать рядом с домом.

В регистратуре сегодня заведут первые медкарты
В регистратуре сегодня заведут первые медкарты

Для того чтобы сейчас открыть в новой поликлинике участок, который будет обслуживать врач общей практики, к районной больнице должны прикрепиться как минимум 1200 человек.

– Фактически сейчас прикреплённого населения не хватает даже на один участок, поэтому и выбрана выездная форма работы. Я надеюсь, люди увидят врача, поймут, что можно недалеко от дома получить помощь, и всё-таки оформят документы, – говорит доктор.

Просторный и очень светлый кабинет - мечта педиатра и терапевта
Просторный и очень светлый кабинет - мечта педиатра и терапевта

Есть проблемы в пригороде и с оказанием экстренной помощи. Многие ещё помнят тот случай, когда скорая просто не успела приехать на вызов к пациенту в Вишнёвую горку.

– Кроме посёлков у нас ещё есть сады. Летом, по приблизительным подсчётам, выезжает в них по 20-30 тысяч горожан. Если раньше это были летние домики, то сегодня на территории садовых товариществ строят полноценные дома, в них можно и прописываться, и жить. Этих людей по документам тоже нет в Сосновском районе, но опять же они реальны – они пьют, дерутся, вызывают скорую, у кого сердце прихватило, кто на стекло встал, – говорит Алексей Овчинников. – По нормативам на территории Кеменкульского поселения должна быть только одна бригада скорой, которая рассчитана на 10 тысяч населения, но по факту людей в несколько раз больше, и скорая зашивается. Когда произошел тот случай в Вишневой горке, наша бригада отвозила больного с острой почечной недостаточностью в реанимацию в горбольницы №8. Вызов они получили на перекрёстке Свердловского проспекта с проспектом Победы, и были ближайшей бригадой на тот момент, до места около 16 километров. Но это был конец рабочего дня, и бригада 20 минут из 40 простояла в пробках – не помогали ни сирена, ни мигалка. В прошлом году нам дали вторую машину скорой помощи, мы её укомплектовали, и со 2 мая в Кременкуле работают две бригады. Но где гарантия, что не поступит третий вызов?

Алексей Овчинников надеется, что жители микрорайонов, увидев врача рядом с домом, задумаются о прикреплении к районной больнице
Алексей Овчинников надеется, что жители микрорайонов, увидев врача рядом с домом, задумаются о прикреплении к районной больнице

Вопросов по организации доступной и качественной медпомощи жителям новых пригородных посёлков масса, но, по всей видимости, пока здесь не появится своя полноценная поликлиника, укомплектованная не только педиатрами и терапевтами, но и узкими специалистами, и в которую без опасений смогут перейти из городских поликлиник местные жители, решить их не удастся. Остаётся надеяться, что мини-поликлиника – первая ласточка, и в ближайшие годы жители всё-таки получат что-то большее.

Как ранее сообщал 74.ru, о проблемах с медицинской помощью в пригороде жители с завидной регулярностью начали сообщать начиная с 2015 года, после того, как в микрорайоне «Вишневая горка» скончался 64-летний мужчина, не дождавшийся приезда скорой помощи. В июле прошлого года у жителей поселка «Просторы» возникли проблемы с вызовом скорой помощи ребенку и последующей госпитализацией в стационар. А осенью, в период подъема заболеваемости ОРВИ, родители детей, проживающих в микрорайонах вблизи поселка Рощино, с боем пробивались на прием к единственному на несколько населенных пунктов педиатру.