Сила мысли вместо анестезии
Сила мысли вместо анестезии

Раз герой, два герой

«Дело в том, что течение родов действительно во многом зависит от настроя самой женщины, – рассказывает перинатальный психолог Елена Пряхина. – Но, согласитесь, довольно сложно мыслить позитивно, когда все вокруг только и твердят, что рожать – это ужасно больно. А сами вы понятия не имеете о сути происходящего, поэтому вам ничего другого не остается, кроме как прислушаться к мнению более опытных мам и начать трястись от страха. А зря! Чтобы этого не произошло, первое, в чем стоит разобраться, это физиология родов, в которых вам и вашему малышу предстоит стать непосредственными участниками». Безусловно, главный герой происходящего – сама женщина. Как она будет себя вести, понимает ли суть процесса, будет ли мешать ребенку, себе и персоналу или, напротив, активно помогать, от этого и зависит успех процесса родов.

«Я легко перенесла беременность, поэтому мне и в голову не приходило, что роды у меня могут быть сложными. Я оказалась совершенно к ним не готова психологически! – делится мама трехлетней Лизы Катя. – Сейчас, изучив море литературы, я понимаю, что если бы знала, как себя правильно вести, все прошло бы гораздо легче, ведь чем больше ты сопротивляешься боли, тем она сильнее». Роды, особенно первые – многочасовой, за редким исключением, процесс. У некоторых «счастливиц» схватки могут длиться целые сутки, но какими бы они не были, психологи советуют понимать, что роды – это длительный марафон, и если в начале динамика боли минимальна, то постепенно волна ее будет только нарастать. К этому следует быть готовой. Схватки учащаются: сначала раз в полчаса, затем временной промежуток между ними начинает сокращаться, боль нарастает. Это нужно знать и не бояться, правильно рассчитать свои силы и не растратить их слишком рано. Женщине важно понять, что, как и в любом марафоне, основная работа будет в самом конце.

Следует помнить, что вместе с вами все сложности родов преодолевает и ребенок.

«Роды – это история не только про маму, но и про малыша тоже, – убеждена перинатальный психолог Елена Пряхина. – От того, насколько успешно роженица справится со своим страхом и болевыми ощущениями, зависят его жизнь и здоровье. Поэтому важно не зацикливаться только на себе, а понимать, что ребенок в этот момент является заложником вашего поведения. Если мама впадает в панику, устраивает истерику, нагнетает собственные ощущения и эмоции, то и крохе придется погрузиться в такое же состояние. А ему и так тяжелее: сокращающаяся матка начинает сжимать его со всех сторон, но пока организм не будет готов выпустить малыша, выхода нет».

Психологи советуют будущим мамам принять это состояние бездействия спокойно, и просто терпеть, облегчая схватки правильным поведением: расслабляться между ними, настраиваться, ждать. Когда роды перейдут в активную фазу, ваш ребенок уже начнет помогать вам, а пока вы ему помогите.

Три в одном

«Роды – это испытание для женщины, я была убеждена в этом еще во время беременности, – уверена мама грудничка Миши Алена, – и нужно много внутренних сил, чтобы это преодолеть. Конечно, вся боль забывается практически сразу, но в самом процессе кажется, что это не закончится никогда». «Когда роды начнутся – о, ура! Началось! – с улыбкой вспоминает мама восьмимесячного Никиты Вика. – Правильно дышать во время схваток, правильно тужиться – это работа, я настраивала себя именно так всю беременность. Смириться с болью, принять ее, обратить себе и малышу на пользу – это испытание и в тоже время радость: я даю жизнь человеку, и это чудо! А все остальное – уже потом. Когда малыш родился – самые первые секунды его жизни – вот это уже чистое, ничем не замутненное, абсолютное счастье».

Тем женщинам, которые понимают, что роды – это «три в одном»: и работа, и испытание, и радость, по словам психологов, они гораздо легче и даются. Когда женщина идет рожать, четко понимая, что ей сегодня предстоит сделать что-то очень ответственное и важное, что это работа особая и разнообразная: во время схваток – саморегуляция и расслабление, в родах – активная помощь ребенку, когда нужно тужиться изо всех сил, и эту работу за нее не сделает никто, то исход намного благоприятнее.

«Исключение составляют те случаи, когда есть показания к кесареву сечению. Но если бы оно было однозначно более благоприятным способом родоразрешения, то давно бы уже всех кесарили, – уверяет Елена Пряхина. – Но появление на свет здорового ребенка в естественных родах – достойная награда за все труды! Когда новорожденного малыша сразу выкладывают маме на грудь, и он получает первые капли молозива, а сами мамочки звонят мужьям из родзала, с гордостью оповещая: «А мы родились и уже покушали» – в эти моменты боль просто забывается. Когда ребенок впервые видит свою маму, которая была для него вселенной на протяжении девяти месяцев – это огромное счастье для обоих».

Психологи говорят, что если женщина понимает, что будет больно, тяжело и совсем нерадостно какое-то время, то это даже неплохо! Испытание не должно вызывать паники.

Если будущая мама адекватно настроена на боль, то это существенно облегчает родовые муки. «Она готова еще терпеть и терпеть (великая сила самонастроя!), а ее уже зовут в родзал, и через несколько минут все закончится появлением ребенка – такие мамы могут только удивиться, как все быстро произошло! Они психологически были готовы к более длительному периоду схваток, их «раннее» окончание – приятный сюрприз», – рассказывает Елена.

Но самое главное: роды – это радость. Настрой на работу и готовность к испытаниям помогают облегчить процесс, но принять все и обрадоваться – особое искусство. «Речь идет уже о личностной зрелости роженицы, – поясняет психолог. – Если она воспринимает происходящее не так однозначно, когда «больно значит плохо», но и имеет силы понять, что боль – лишь небольшая плата за то, что появится на свет долгожданный и самый любимый малыш, и порадоваться этому – это прекрасно». И потом, болезненные ощущения во время родов – не патология, не угасание, не утрата, боль в них – во имя рождения, во имя жизни. Сам процесс как первое испытание, пройденное вместе, неосознанно объединяет маму и новорожденного. Эта связь тем крепче, чем больше женщина поддерживала своего ребенка в течение этих нескольких часов, понимая, что он тоже сейчас переживает «непростые времена».

«Это был как раз мой случай! Через три часа после родов я была готова родить еще раз, несмотря на то, что, мягко говоря, мне было не щекотно, – убеждена мама пятилетней Анны Наталья. – Следует понимать, что боль проходит, и вы в силах пережить все происходящее, хотя и кажется все иначе, что это не закончится никогда, что вы будете рожать вечно и эта боль сведет вас с ума». Но все забывается, а маленькое счастье остается.

Боль и страх всегда стоят рядом, говорят специалисты. Но чем страшнее, тем и больнее. Чтобы раскрыться, мышцы шейки матки во время схватки должны расслабиться. А страх сковывает мышцы, и схватка – какой бы болезненной она ни была – проходит зря. Задача роженицы – держаться «до последнего». Все хорошо.

Сам себе неотложка

Полдела – настрой на роды, еще полдела – суметь помочь себе всеми возможными способами, когда они уже начались. «Самое продуктивное – суметь отвлечься, несмотря на то, что сделать это непросто, – советует Елена. – Самое простое из того, что приходит в голову, – на курсах для беременных постарайтесь научиться правильно дышать и тужиться: не «в глаза», а в область пресса, матки, нижнего таза». Другой довольно эффективный способ – это техника визуализации. Соберитесь, и во время схватки постарайтесь ответить на вопросы: на что похожа ваша боль, какого она цвета, формы, размера, что она делает, когда больно, и во что превращается, когда перестает болеть. Например, была красной и большой во время схватки, стала безобидной и маленькой, когда схватка прошла (сдулась, растворилась, исчезла, испарилась). «Когда я сама рожала, мне это очень помогло, – признается Елена. – Для этого потребовалось собрать всю силу воли в кулак, чтобы представить себе какие-то предметы в тот момент, когда захлестывала боль. Потом стало легче переключаться».

Можно работать с дыханием: вдох – когда боль максимальна, при выдохе – выпускаем ее из себя, избавляемся от нее. Конечно, это не стопроцентное обезболивание, но правильное дыхание позволяет снизить боль до того порога, когда ее уже можно вытерпеть. Выдыхать нужно столько раз, сколько необходимо, дышать часто, пока не отпустит. Не нужно отчаиваться и опускать руки, все получится, не с первого, так со второго вдоха-выдоха. Главное – понять, что не боль верховодит вами, а вы ей.

Не менее действенный метод – массаж и самомассаж области крестца. Если схватки настигли дома, то можно попросить мужа помочь, если вы находитесь в больнице, то попросить акушерку или медсестру помочь вам. Можно и самостоятельно это делать.

Если схватки начались ночью и вам не с кем поговорить, чтобы отвлечься, если вы, например, находитесь в больнице, то, как вариант, включите плеер с заранее закачанной музыкой, как танцевальной, так и релаксирующей, послушайте. Сходите в душ – некоторым женщинам нахождение под теплой водой очень облегчает родовые муки. «Когда я рожала, у нас в предродовой стояло кресло-качалка, лежал огромный надутый мяч, на котором можно было прыгать для облегчения боли, но, признаться, больше всего меня спасала теплая вода, делая схватки гораздо менее болезненными, – вспоминает мама двухмесячной Зои Валерия. – Так что я оккупировала душ и не выходила оттуда до того, пока меня не позвали в родзал!»

Пишите близким SMS, представляйте своего ребенка (каким родится, на кого похож, чьи глаза, волосы, губы), включите телевизор, если есть возможность, гладьте свой живот, разговаривайте с малышом. Говорите, как сильно вы хотите скорее его увидеть, взять на ручки, поцеловать.

Подключите свое воображение: включая воду в кране, представьте, что вместе с утекающей водой уходит боль.

Happy birthday

Как бы вам ни было плохо, очень важно искать позитивный ход. Эта установка пригодится еще и после родов, когда бессонные ночи, усталость, разногласия с супругом и много чего еще может привести в отчаяние. Но если сохранять бодрость и поддерживать себя, стараться думать позитивно, общаться с ребенком, говорить ему, как сильно вы его любите, то все у вас получится. И сейчас, и потом.

«Будущие мамочки, раскрасьте ваши роды, как праздник, ведь сегодня – самый первый день рождения вашего ребенка! – убеждает перинатальный психолог и мама Елена. – Многие женщины, кстати, ошибочно полагают, что их роды должны стать событием для всего человечества, но, увы, это не так. Роженица должна понимать, что происходящее никто не сможет прочувствовать лучше нее. Роды – это ваше индивидуальное, то, что за вас никто не сделает. Побыть несколько часов в дискомфорте ради того, чтобы дать жизнь своему ребенку, – не такая уж дорогая плата».