17 октября
16 октября
13 октября
12 октября
11 октября
09 октября
05 октября
04 октября
03 октября
02 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
Календарь
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Весь месяц
Обратная связь

В российских школах детей могут поделить на «группы здоровья» на уроках физкультуры. Медики будут определять объем допустимой физической нагрузки для учащихся, пишут РИА Новости.

Министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила, что над вопросом предоставления школам медкарт минобрнауки работает совместно с минздравом. Ранее она предложила обязательно информировать школьных медицинских работников о заболеваниях учеников, а позднее заявила, что учителя должны знать о том, к какой группе здоровья относится ребенок, но врачебная тайна должна сохраняться.

– Мы много работаем с минздравом. Мы абсолютно понимаем наши задачи. Сейчас у нас будут «группы здоровья» для физкультуры для того, чтобы мы могли дозировать нагрузку. Как правило, много несчастных случаев связано с физкультурой, потому что педагог не знает физическое состояние ребенка, – сказала Васильева.

Она пояснила, что школьный врач будет рассказывать учителю физкультуры об особенностях здоровья учащегося.

По словам министра, такая система будет распространена и на учебные заведения среднего профессионального образования, где есть несовершеннолетние учащиеся.

Арина Емельянова
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (1): А где-то еще есть школьные... далее

В России ужесточили отпуск рецептурных препаратов. Это связано с тем, что в конце сентября вступил в силу новый приказ Минздрава №403н. Документ касается прежде всего продажи наркотических, психотропных веществ, препаратов, имеющих седативное (успокоительное) действие, антидепрессантов, а также рецептурных иммунобиологических препаратов, пишет Е1.ru.

С проблемами при покупке лекарств уже столкнулись жители Екатеринбурга.

– Я вынуждена прервать курс лечения «Фенибутом» (препарат из группы ноотропов, применяемый как успокоительный, снотворный, стимулирующий кровообращение в ЦНС и т.п. – Прим. ред.) ребёнка, идти к врачу за рецептом, – рассказала екатеринбурженка Инна Бартош. – Копия выписки с назначениями не канает нигде, обошла пучок аптек. Если даже есть рецепт, но мне надо три упаковки, а в дешёвой аптеке две – иди в другую, каждая покупка должна сопровождаться изъятием рецепта. Если пациент хроник – изволь раз в месяц к врачу, у рецепта тоже срок годности. Как будто у врачей с шестью минутами на пациента на это есть время!

Согласно разъяснению Росздравнадзора, новый документ регулирует только сроки хранения рецептов и не вводит дополнительных ограничений на оборот вышеуказанных лекарственных средств. Также приказ никак не затрагивает продажу безрецептурных препаратов. Регулируется вопрос изъятия и хранения рецептов. Теперь рецепты на некоторые лекарства аптеки должны изымать и хранить у себя в течение трёх месяцев.

– Введена новая норма о хранении в течение трёх месяцев рецептов в аптечной организации на лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15% этилового спирта от объёма готовой продукции, – говорится в разъяснении ведомства. – А также на лекарственные препараты, относящиеся к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметно-количественному учёту.

Арина Емельянова
Фото: Екатерина Пустынникова



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?