20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
01 сентября
30 августа
29 августа
28 августа
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь
Для того, чтобы стать донором костного мозга, достаточно сдать всего шесть миллилитров крови

В субботу, 16 сентября, Челябинск присоединится к празднованию Дня донора костного мозга. В этот день южноуральцы смогут не только поделиться своей кровью, но и больше узнать о том, как помочь пациентам с лейкозами.

– Ежегодно у нас фиксируется около 50 новых случаев заболеваний детским и взрослым лейкозом, – рассказала заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – Часть заболеваний можно остановить в результате химиотерапии, другие – после трансплантации стволовых клеток. В последнем случае нужен донор, на 100 процентов генетически подходящий реципиенту. Для этого используется лабораторный генетический анализ – HLА-типирование, выявляющее определенные гены. Если гены совпадают у двух людей, значит один из них сможет помочь другому.

В регистре доноров костного мозга Челябинской областной станции переливания крови насчитывается почти 5 тысяч человек. С 2007 года в Челябинске проведено 24 донации для пациентов ведущих трансплантационных центров в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В этом году уже потребовались четыре местных донора для двух пациентов из Москвы, а также из Челябинска и Санкт-Петербурга. Сейчас еще три южноуральских донора ожидают результатов проверки в трансплантационном центре.

– Те, кто изъявил желание стать донором костного мозга – наши постоянные доноры. На первом этапе у давших согласие на вхождение в регистр берут шесть миллилитров крови для проведения иммунологического типирования. После этого результаты включаются в базу данных и состоят там, пока донор не отзовет их или не перестанет подходить нам по возрасту или состоянию здоровья, – говорит специалист.

Праздничная суббота будет рабочей для станции переливания. Традиционно к донорскому движению подключаются коллективы предприятий и все желающие постоянные доноры. Для того, чтобы вступить в ряды доноров костного мозга, нужно прийти на станцию переливания, сдать шесть миллилитров крови и заполнить анкету.

Акция пройдет в субботу, 16 сентября, с 8:00 до 12:00 часов по адресу: Челябинск, ул. Воровского, 68 (ост. «Медакадемия» или «Медгородок»). При себе обязательно иметь паспорт.

Как ранее сообщал 74.ru, челябинец Александр Касаткин стал донором костного мозга, поделился своими стволовыми клетками и подарил шанс на выздоровление двухлетней малышке, страдающей тяжелейшим заболеванием крови.

Арина Емельянова
Фото: Игнат Сарапулов
Рост смертности в 2016 году обусловили болезни кожи и нервной системы

Эксперты ОНФ обнаружили, что за 2016 год в стране значительно выросла смертность от нервных болезней и болезней кожи, которые успешно лечатся, и потребовали разъяснений от Минздрава.

Специалисты проанализировали данные Росстата по демографии за 2016 год и выяснили, что, несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на тысячу человек, по некоторым заболеваниям смертность существенно выросла. Так, почти на 40 процентов выросла смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человека на 100 тысяч населения).

– Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней – почти в полтора раза – требует анализа и объяснений от Минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин, – рассказал директора фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Также, по расчетам экспертов ОНФ и фонда «Здоровье», в прошлом году почти на 30 процентов выросла смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тысяч населения).

– Эти цифры вызывают недоумение, так как болезни кожи – флегмоны, абсцессы, дерматозы и так далее – при современном уровне развития медицинской науки не должны представлять большой сложности в своевременной диагностике и лечении. И уж точно смертность от них не должна расти так быстро. Мы считаем, что министерство должно объяснить причины такого стремительного роста, – заявил Эдуард Гаврилов.

По предположению «фронтовиков», необъяснимый рост смертности от этих болезней может говорить о манипуляции статистикой и маскирует смертность от других – более тяжелых заболеваний.

Арина Емельянова
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (2): Может быть, потому что... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?