20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
01 сентября
30 августа
29 августа
28 августа
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь
Акции, флешмобы и спортивные праздники пройдут по всему Южному Уралу

В понедельник, 11 сентября, во городах и районах Южного Урала в рамках Всероссийского дня трезвости пройдут спортивные мероприятия, флешмобы, дни открытых дверей в поликлиниках, собрания анонимных алкоголиков, просветительские акции в образовательных учреждениях и на предприятиях. Основная задача памятной даты – расширение возможностей борьбы с алкогольной зависимостью и популяризация здорового образа жизни

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, в Челябинской области регистрируется стабильная тенденция к снижению больных алкоголизмом. Количество пациентов с алкогольной патологией за последние годы снизилось на 35,8 процента. Если в 2012 году было зарегистрировано 58 124 человека с алкогольной патологией, то в 2016 году 37 313 человек.

– Злоупотребление алкоголем создаёт угрозу развития болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистых и целого ряда онкологических заболеваний, цирроза печени и психоневрологических расстройств. Также оно ассоциируется с такими инфекционными болезнями, как туберкулёз, ВИЧ/СПИД и инфекции, передаваемые половым путём, приводит к травмам, в том числе в результате дорожно-транспортных аварий, становится причиной насилия, попыток суицида и преждевременной смерти людей от предотвратимых причин, – предупреждает главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева.

Памятную дату в этом году решено отметить под девизом: «Спорт – наш образ жизни». В Снежинске специально ко дню трезвости организуют конкурс «Скажи алкоголю нет!». Молодежь Чебаркуля проведет на центральной площади флешмоб «Мы выбираем трезвый образ жизни!», а жители Нязепетровска смогут принять участие в велопробеге.

Также 11 сентября будет организована работа телефонов доверия с 9:00 до 16:00. Номера для звонков в Челябинске: 8 (351) 775-11-91, в Магнитогорске: 8 (3519) 26-43-52, в Копейске: 8 (909) 070-80-00, в Аргаяше: 8 (35131) 2-20-08.

Арина Емельянова
Фото: пресс-служба областного центра СПИДа
Специальные капсулы смогут доставлять лекарство прямо к цели

Российским ученым в сотрудничестве с британскими биоинженерами удалось значительно продвинуться в развитии так называемой таргетной медицины, подразумевающей воздействие препаратов на определенные точки. Разработчикам удалось создать контейнеры для лекарств из биоразлагаемых полимеров, которые повысили эффективность действия препарата от гриппа, сообщает «Российская газета».

Над решением проблемы работали специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени академика Павлова, Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии и НИИ гриппа Минздрава России. Разработанные на базе исследований томичей микроконтейнеры, препятствуют быстрому распаду вещества, продлевая и усиливая лечебный эффект.

Решение проблемы точечной доставки лекарств в определенную область организма стоит в ряду приоритетов сегодняшней мировой медицины. Дело в том, что препараты бывают крайне токсичны и их излишнее воздействие на внутренние органы и ткани крайне нежелательно, это грозит побочными эффектами. К тому же лекарство само по себе может быть очень дорогим, а направить его точно в цель, значит дать возможность серьезной экономии.

В то же время, до сих пор не существует универсального лекарства против вируса гриппа. Более эффективное использование препарата позволит говорить о новых возможностях в борьбе с коварным микроорганизмом и снизить уровень сезонной заболеваемости. Лекарство нового образца впрыскивается с помощью спрея в носовую полость и попадают в легкие. Микрокапсулы высвобождают препарат постепенно, благодаря чему оно остается действенным в течение суток, тогда как привычные лекарства активны в теле человека не более часа.

– Контейнеры состоят из полисахаридов и полипептидов, – передает информагентство слова младшего научного сотрудника лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе ТПУ Александр Тимина. – Это биоразлагаемые полимеры, которые абсолютно не вредят организму. В микроконтейнеры помещены малые интерферирующие РНК, которые могут подавлять вирус гриппа H1N1. Благодаря крайне высокой вместимости микрокапсул обеспечивается выключение активности генов вируса гриппа посредством РНК-интерференции и таким образом достигается снижение вирусной нагрузки.

Сейчас новая форма лекарства проходит предклинические испытания на животных. В перспективе она может стать основой для создания более эффективных лекарств сразу от нескольких штаммов гриппа, а так же иных респираторных вирусов.

Арина Емельянова
Фото: Екатерина Пустынникова
Комментарии (2): это по новому крахмал+... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?