20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
01 сентября
30 августа
29 августа
28 августа
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь
Диабет остается с человеком на всю жизнь

Дети, которые в той или иной степени испытывают недостаток сна, демонстрируют большую склонность к диабету второго типа, нежели их сверстники, спящие больше. Ученые предпочитают объяснять это тем, что каждые шестьдесят минут дополнительного сна в ночное время ведут к росту мышечной массы, понижению веса и уменьшению уровня содержания глюкозы в клетках крови, сообщают «Медвести».

Участниками недавнего эксперимента стали 4525 детей, возраст которых варьировался от девяти до десяти лет. Добровольцам было предложено ответить на ряд связанных с режимом их сна вопросов. Кроме того, специалисты подвергли тщательному анализу результаты некоторых тестов на предмет наличия факторов, способных увеличить степень риска возникновения диабета.

Длительность сна маленьких добровольцев программы на протяжении учебного года варьировалась в пределах от восьми до двенадцати часов и составляла в среднем десять с половиной часов. В итоге оказалось, что те из малышей, которые спали меньше, чем остальные, отмечалось занижение чувствительности к действию инсулина. Помимо этого такие дети чаще демонстрировали наличие избыточной массы тела. Это позволило сделать однозначный вывод о том, что недостаточно продолжительный сон самым непосредственным образом повышал вероятность развития диабета второго типа.

Арина Емельянова
Фото: Наталья Малухина
Цены еще на 60 лекарственных препаратов будут контролироваться государством

Комиссия российского минздрава решила включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, 60 новых позиций. Об этом сообщила директор департамента лекарственного обеспечения минздрава Елена Максимкина, пишет «Доктор Питер».

60 международных непатентованных наименований (МНН) лекарств будут включены в перечень ЖНВЛП.

– Включено 60 дополнительных позиций МНН восьми новых лекарственных форм. Вот что значит год перерыва в работе, – заметила Елена Максимкина. Напомним, в 2017 году правительство оставляло перечень ЖНВЛП без изменений.

Исключили из нового перечня ЖНВЛП два МНН.

Три препарата включены в перечень лекарств по программе «Семь нозологий». Это терифлуномид (иммуносупрессивный препарат, предназначенный для лечения рассеянного склероза), элиглустат (ингибитор фермента глюкозилцерамидсинтаза, применяемый для лечения болезни Гоше первого типа) и нонаког альфа (рекомбинантный фактор свёртывания крови IX для пациентов с гемофилией).

В перечень лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) Минздрав рекомендовал дополнительно включить 25 препаратов, в минимальный ассортимент лекарств – три препарата.

Арина Емельянова
Фото: Дарья Селенская
Комментарии (1): а толку! их либо нет, либо... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?