18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут способствовать ожирению. Чтобы оценить степень воздействия химикатов, ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе использовали гормон-продуцирующие ткани, выращенные из человеческих стволовых клеток. Кроме того, ученые разработали новую платформу и протокол для тестирования.

Они взяли три самых широко используемых химиката, известных как эндокринные разрушители: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта; перфтороктановая кислота (ПФОК) – полимер, который содержится в тефлоновой посуде, ковровых покрытиях; трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах.

В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником. И когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес. Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые. Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде, пишет РИА АМИ.

Екатерина Романова
Фото: Олег Каргаполов
Конкурс «Визитка» заставил проявить и творческие, и спортивные таланты

На Южном Урале завершился первый туристический слет для медиков. Он проходил в Аргаяшском районе на базе отдыха озера Кум-Куль. Два дня врачи, медсестры и другие работники медицинских учреждений региона состязались не только в силе и ловкости, но и в творческих конкурсах.

Первым и самым ответственным испытанием стало прохождение полосы препятствий. На первом этапе команды ставили палатки и укладывали спальный мешок в рюкзак. На следующей «воздушной переправе» каждый участник переправлялся на условный противоположный берег по канату, используя страховочные обвязки, и попадал в «болото». Однако в настоящую мокрую воду все-таки лезть пришлось: на катамаране по реке команды доходили до контрольной точки и возвращались на берег. И только заключительное задание было наиболее привычным – оказание медицинской помощи. Команда проводила «иммобилизацию конечности при переломе голени условному пострадавшему», одному из участников команды.

На второй день соревнований медики проявляли навыки спортивного ориентирования. Спортивную программу соревнований завершила эстафета по гребле на лодке, состоящая из двух этапов. Кроме спортивных испытаний команды продемонстрировали свои творческие и артистические способности в трех конкурсах: приветствии, визитке и конкурсе поделок из природных материалов.

По итогам туристического слёта судейской бригадой были определены победители. Первое место и Кубок победителя областного туристического слета завоевала команда «ГТО» территориального ФОМСа Челябинской области. Второе место досталось команде «Оптимисты» пятой челябинской детской больницы. А почетное третье место заняли патологоанатомы – команда «Вскрытие покажет» Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Всего в турслете приняли участие 27 команд со всей области.

– Программа туристического слета достаточно сложная, и без соответствующей подготовки пройти её было проблематично, – говорит председатель профкома ТФОМС Челябинской области Сергей Челпанов. – Тем не менее мы были приятно удивлены, что все без исключения участники, в том числе и слабого пола, проявили недюжинное мужество, упорство и волю к победе.

Организаторы слета – Профсоюз работников здравоохранения РФ – отметили команды и в отдельных состязаниях. Команда копейской туберкулёзной больницы «Ромашка» одержала победу в в спортивном ориентировании. В гребле на лодках первое место занял коллектив областного центра реабилитации – команда «Торнадо» . Лучшей поделкой из природных материалов было признано творение команды первой городской больницы – «Врачи, бегущие в ночи». И, наконец, в конкурсе «Визитка» победили «Карапузы» – команда второй златоустовской детской больницы.

Екатерина Романова
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ТФОМС Челябинской области



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?