18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

Специалисты из Кентского университета проанализировали данные 30 476 человек. Они выясняли, что добровольцам нравилось делать и сколько средств они жертвовали на благотворительность. Исследование показало: люди, которым нравилось ходить в театр и художественные галереи, как правило, были добрыми, щедрыми и охотнее участвовали в благотворительности. Другие факторы, такие как материальное положение, возраст и личностные качества, играли менее важную роль. По мнению ученых, искусство повышает уровень благополучия человека, поэтому у него появляется желание помогать другим, пишет «Меддейли».

Екатерина Романова
Фото: Людмила Ковалева

Сахарный диабет 2 типа может оказаться заразным заболеванием, которое передается так же, как коровье бешенство, считают исследователи университета штата Техас. Как известно коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, передается с помощью особого инфекционного агента, неправильно свёрнутого белка – пирона, патологические свойства которому придает его аномальная третичная структура.

В отличие от диабета первого типа, диабет 2 типа обычно развивается с возрастом. За последние 50 лет отмечен быстрый рост этого заболевания по всему миру, причем причина этой эпидемии не ясна до сих пор. Теперь же в ходе эксперимента ученые обнаружили в организме 90% больных сахарным диабетом неправильно свернутый белок IAAP. Небольшое количество такого белка, введенного в организм мышей, стимулировало его отложение его дополнительных формаций в поджелудочной железе. При этом у мышей начали проявляться симптомы, характерные для диабета 2 типа – повышение уровня глюкозы в крови и гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Остается непонятным, как именно неправильно свернутые белки могут вызывать диабет 2 типа. Ученые считают, что, скапливаясь в поджелудочной железе, они просто убивают бета-клетки организма, вырабатывающие инсулин. Все это очень напоминает работу преонов которые вызывают ряд заразных заболеваний. Однако прямых доказательств, что сахарным диабетом 2 типа можно заразиться, пока нет. Тем не менее, по мнению ученых, вероятность того, что диабет передается, например, при переливании крови или потребления в пищу мяса, содержащего большое количество неправильно свёрнутого белка IAAP, исключать не следует.

В конце концов именно таким путем, через коровье мясо, люди зарождаются болезнью Крейцфельда-Якоба – дистрофией коры головного мозга. Инфекционным агентом этого заболевания являются именно прионы. В настоящее время ученые намерены продолжить эксперименты и найти убедительные доказательства связи белков IAAP и диабета 2 типа. По словам специалистов, обнаружение неизвестного механизма передачи заболевания поможет разработать принципиально новую терапию и остановить лавинообразную эпидемию диабета, которым на сегодняшний день страдает 6% всего населения планеты, пишет РИА АМИ.

Екатерина Романова
Фото: Катя Созыкова



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?