28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
14 апреля
13 апреля
Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь

Министерство здравоохранения Италии официально объявило об эпидемии кори. В этой стране в этом году зарегистировано почти 1500 диагнозов кори против примерно 840 за весь 2016 год и около 250 в 2015 г. Также эпидемией кори, по словам чиновников, охвачена Румыния, сообщает РИА АМИ.

Президент Института улучшения здоровья Вальтер Риккьярди отметил, что главной причиной вспышки эпидемии стал спад вакцинации детей. В возрасте до двух лет привиты от кори только около 85%, что значительно меньше показателя 95%, рекомендованного ВОЗ для сдерживания болезни.

Левоцентристское правительство Италии обвиняет в этом популистскую партию «Пять звезд», основанную комиком Беппе Грилло, которая активно выступает против обязательной вакцинации, в том числе и по телевидению, подвергая сомнению эффективность прививок. Добавим, официальное сообщение появилось после того, как предупреждение об эпидемии для туристов, направляющихся на Аппенинский полуостров, выпустили США.

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказание в виде лишения свободы за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через «группы смерти». Согласно законопроекту, склонение к самоубийству предлагается наказывать лишением свободы до двух лет, содействие совершению самоубийства – до трех лет. Если воздействию подвергались дети, беременные или для его оказания использовался интернет, срок лишения свободы предлагается поднять до четырех лет. Если в результате склонения или содействия самоубийство произошло, то срок лишения свободы предлагается поднять до пяти лет, а если суицид совершили ребенок или беременная женщина, то наказание предусматривается до семи лет лишения свободы.

Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые «игры смерти». Наказание за это предлагается установить в виде лишения свободы на срок до одного года или в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей.

Также предлагается признать уголовно наказуемой организацию деятельности, которая сопряжена с побуждением к самоубийству. Речь идет о распространении информации о способах самоубийства, а также распространении призывов к совершению самоубийства. Такое преступление будет караться лишением свободы до четырех лет. Если призывы были публичными или через интернет, срок лишения свободы предлагается установить в размере до шести лет, сообщает РИА АМИ.

Екатерина Романова
Фото из архива 74.ru
Комментарии (3): Все правительство к... далее
Только на пешеходную Кировку пришло порядка 100 желающих стать донорами горожан

В Национальный день донора, который традиционно отмечается в России 20 апреля, 223 жителя области поделились своей кровью. Такие данные озвучили в пресс-службе регионального минздрава.

Доноров в этот день ждали на нескольких площадках. Так, мобильный пункт заготовки крови расположился в центре Челябинска, на пешеходной Кировке. За три часа на сдачу крови записались 97 человек, из них 60 врачи допустили к донации. К донорской акции присоединились и сдали кровь министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев и заместитель руководителя аппарата губернатора, начальник управления пресс-службы и информации областного правительства Дмитрий Федечкин.

– Всего за три часа в акции на Кировке приняли участие почти сто человек, – отметил Сергей Кремлев. – Это говорит о том, что южноуральцы неравнодушные люди. Радует, что донорское движение в Челябинской области активно развивается.

Помимо Кировки, доноров в Челябинске принимали на областной станции переливания крови. В учреждение пришли 130 человек, 97 из них допустили до сдачи крови. А всего по Челябинской области в Национальный день донора пожелали сдать кровь 290 человек, 223 человека стали донорами.

– Выездные акции – одна из современных форм работы службы крови, – рассказала главный трансфузиолог Челябинской области Галина Рудакова. – С начала года мы уже провели 186 выездных акций, они позволяют приблизиться к людям, показать, что стать донором – не сложно и не страшно.

С начала года на станции приняли 12 994 донора, заготовили 8019 литров крови, общее число донаций составило 4983.

Подробнее о том, как происходит сдача крови, и самых распространенных мифах о донорстве, читайте в материалах 74.ru.

Арина Емельянова
Фото предоставлено пресс-службой Министерства образования Челябинской области



Опрос
Чего больше всего стоит опасаться на майские праздники?