23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
02 июня
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

Психиатры Челябинской области разработали рекомендации для родителей и педагогов, которые призваны помочь вовремя распознать тревожные отклонения в поведении детей и подростков и предотвратить возможные попытки самоубийства.

В первую очередь следует обратить внимание на состояние ребенка, если в его жизни была или присутствует хотя бы одна из следующих ситуаций: смерть родителей, близких, друга или подруги; напряжение или конфликт в семье или школе; школьная или социальная дезадаптация; неразделенные чувства любви, дружбы, отверженность в семье или в среде сверстников; проведение длительного времени в Интернете, отгороженность от жизни, интерес к сайтам особого содержания (самоубийства, агрессивные и депрессивные молодежные течения, анорексия); участие в драках, эпизодах сексуального характера (как в роли жертвы, так и на стороне агрессора); экстраординарные ситуации: аварии, пожары, наводнения, криминал.

Необходимо внимательно относиться к психологическому и физическому состоянию подростка. Родителей и педагогов должны насторожить такие проявления как резкая смена настроения, не соответствующая ситуации; изменение аппетита (отказ от еды или прожорливость); нарушение сна (трудность засыпания, частые пробуждения, очень ранние пробуждения); повышенная тревожность, страхи, защитные навязчивые действия и ритуалы; резкое снижение успеваемости; конфликтность, обидчивость; высказывания суицидального характера; демонстративно шантажное поведение, высказывание угроз.

– В случае, если поведение и психологическое состояние ребенка внушает опасения, родители и педагоги должны незамедлительно брать ситуацию на контроль, – отмечает главный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Смирнова. – Нельзя делать вид, что все в порядке и замалчивать проблемы. Обязательно нужно обращаться к специалистам, чтобы вовремя разобраться в причинах и предотвратить беду.

В первую очередь необходимо побеседовать с ребенком и убедить его позвонить на анонимный детский телефон доверия 8-800-2000-122. Если ребенок не идет на контакт, звонить нужно самому взрослому.

В Челябинской области действуют несколько региональных телефонов психологической помощи:

  • телефон доверия министерства здравоохранения Челябинской области – 8 (351) 269-77-77, работает по будням с 17:00 до 08:00;
  • телефон доверия областной психоневрологической больницы №5 Магнитогорска – 8 (3519) 30-30-55, работает по будням с 17:00 до 07:00;
  • телефон отделения «Cлужба экстренного реагирования» кризисного центра Челябинска – 8 (351) 735-51-53, работает круглосуточно.

Также в дневное время работают телефоны для консультаций:

  • телефон экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» – 8 (351) 721-19-21;
  • телефон областного центра диагностики и консультирования – 8 (351) 261-10-87.

Для обеспечения безопасности ребенка в сети Интернет также существуют специальные возможности. По договоренности с провайдерами можно блокировать страницы нежелательного контента, подключать функции «родительский контроль». Также в социальных сетях есть возможность пожаловаться на подозрительные страницы пользователей и сообщества. После проверки такие страницы будут заблокированы.

Если у родителей возникло подозрение на то, что ребенок попал в одну из так называемых «групп смерти» в социальных сетях или мысли о суициде появились другим путем, действовать нужно незамедлительно. Ни в коем случае нельзя стесняться обращаться за помощью к врачам.

Для начала необходима консультация психолога (школьного или медицинского – в детской поликлинике, в частном медицинском или психологическом центре). Специалисты должны иметь высшее образование, диплом и сертификат. У медицинской организации должна быть лицензия на этот вид деятельности.

При отсутствии эффекта от психологической консультации и коррекции требуется консультация врача-психотерапевта – в детской поликлинике по месту жительства или в частном медицинском или психологическом центре. Также необходимо удостовериться в наличии у врачей всех документов.

Если эффект от психотерапевтической работы с ребенком отсутствует, а симптомы продолжаются или нарастают, нужно срочно обращаться к врачу-психиатру.

Детей подросткового возраста 15–18 лет Челябинска психиатр принимает в детском диспансере областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 по адресу: ул. Кузнецова, 2а. Телефон регистратуры 8 (351) 269-73-54, по будням с 8:00 до 17:00. Прием детей участковым врачом-психиатром также проводится в детских поликлиниках по месту жительства.

Для экстренных случаев приемный покой ОКСПНБ№1 работает круглосуточно. Адрес: ул. Кузнецова, 2а, корпус 4, въезд со стороны леса.

Жителей Магнитогорска и прилегающих территорий психиатр принимает в ОПНБ№5 по адресу: Магнитогорск, ул. Рабочая, 53. Телефон приемного покоя 8 (3519) 34-76-43, круглосуточно. Также действует детский психоневрологический диспансер – Магнитогорск, ул. Грязнова, 30, телефон регистратуры: 8 (3519) 31-45-74.

При активных суицидальных высказываниях и действиях детей и подростков (до 18 лет) нужно срочно вызывать соматическую скорую помощь – 03 или психиатрическую бригаду скорой помощи для решения вопроса госпитализации.

Екатерина Романова
Фото Ирины Имановой

Резервный запас донорской крови в регионе в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 24,7 процента. Если в прошлом году за первые два с половиной месяца южноуральцы сдали 4025 литров крови, то в этом году – 5021 литр, сообщает пресс-служба минздрава региона.

Пополнению банка крови способствует активная работа по вовлечению южноуральцев в донорское движение. Челябинская областная станция переливания крови и ее структурные подразделения в этом году организовали 113 выездов в города и районы региона. Выездные бригады работали в Верхнем Уфалее, Еманжелинске, Златоусте, Каслях, Копейске, Красногорске, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Южноуральске, Чебаркуле, а также в Еткульском, Кунашакском и Сосновском районах.

Кроме того, в текущем году стартовал донорский марафон «Вместе работаем, вместе помогаем!». В нем принимают участие коллективы организаций и предприятий, сдающие кровь в рамках акции «Корпоративное донорство». Так, заготовка донорской крови проводилась на территории ЧЭМК, ЧТПЗ, ЧКПЗ, Челябинской птицефабрики и в областной клинической больницы №3. Также для южноуральцев была организована акция «Авто-МотоДонор» в поддержку людей, пострадавших в ДТП.

– Нам приятно, что все больше организаций обращаются к нам с просьбой провести донорские акции, – рассказала главный трансфузиолог минздрава Челябинской области, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова. – В 2017 году кровь уже сдали 9420 южноуральцев, что на 10,9 процента больше, чем в прошлом году. Число донаций увеличилось на 11 процентов и составило 9498 случаев.

В ближайшее время выездные пункты заготовки крови будут работать в Копейске, Кусе, Чебаркуле, Металлургическом районе Челябинска и Аргашском районе. А 29 марта студенты Челябинского государственного университета станут участниками Всероссийской акции «День донорского совершеннолетия».

Подробное расписание донорских акций доступно на сайте ЧОСПК в разделе «Информация о мероприятиях».

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова

Специалисты из Университета Бонна проанализировали данные 321 человека с социофобией и 804 добровольца из контрольной группы. Исследователи искали различия в ДНК, возникшие в результате точечных мутаций, так называемые однонуклеотидные полиморфизмы. В общей сложности они изучили 24 однонуклеотидных полиморфизма. Исследование показало, что наиболее тесно связан с социофобией был ген SLC6A4. Он участвует в транспортировке серотонина.

Согласно данным исследования, проведенного в Норвежском университете естественных и технических наук, самый эффективный метод лечения социофобии – это терапевтические беседы. До этого наиболее действенным методом считалось сочетание когнитивной психотерапии и лекарств. Теперь фактически доказана генная предрасположенность к возникновению данного состояния, сообщает «Меддейли».

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова



Опрос
Какого заболевания вы опасаетесь больше всего?