22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
01 сентября
30 августа
Календарь
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Весь месяц
Обратная связь

В новогодние праздники ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России стабилизировалась, однако возвращение после каникул детей в сады и школы, а взрослых – на работу увеличит вероятность новой волны вирусных инфекций, пишет «Российская газета».

По данным федерального Роспотребнадзора, длинные каникулы благоприятно сказались на уровне заболеваемости – в большинстве регионов ситуация спокойная.

– Это связано с уменьшением общения в рабочих коллективах, с разобщением детских коллективов во время каникул, – пояснили в ведомстве. Кроме того, эксперты считают, на ситуации положительно сказался высокий охват населения профилактическими прививками. Их сделали в этом сезоне около 40% россиян.

В то же время расслабляться рано: каникулы закончились, с возобновлением большого количества контактов грипп снова перейдет в наступление. Поэтому нельзя забывать о профилактических мерах: регулярно промывать носоглотку соляным раствором, больше времени проводить на воздухе и меньше – в многолюдных местах.

– В связи с возобновлением учебного процесса и началом подъема заболеваемости ОРВИ родителям детей с признаками заболевания рекомендуется немедленно обращаться за медицинской помощью, вызывать врача на дом, – рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Арина Емельянова
Фото с сайта Shutterstock.com

Ученые из стоматологического Института королевского колледжа в Лондоне нашли новый способ лечения зубов без применения пломб. Как выяснилось, починить зуб, пораженный кариесом, можно с помощью препарата гликогенсинтаза-3, который применяется при лечении болезни Альцгеймера, сообщает РИА АМИ.

Этот препарат способен стимулировать рост стволовых клеток, содержащихся в пульпе зуба, и создать новый дентин – минерализованный материал, который защищает зуб. Причем новый дентин может заполнять большие полости, уменьшая потребность в пломбировании или цементировании зубных каналов.

Ученые поясняют, основной недостаток современных методов стоматологии состоит в том, что зубы, прошедшие процесс сверления, более подвержены инфекциям, а пломбы нуждаются в замене, так как при новом поражении зуба стоматологи должны удалить старую пломбу и заново зацементировать вылеченную область. Многократное лечение приводит к потере зуба. Новый же метод позволяет сохранить зубы даже после нескольких процедур лечения.

Лекарственное вещество помещается в канал с помощью биодеградирующих коллагеновых губок, что позволяет доставить к пораженному месту низкую дозу препарата, необходимую для эффективного воздействия. С течением времени губки распадаются, уступая место новому дентину, который в итоге обеспечивает полное естественное восстановление зубной ткани.

Простота такого подхода делает его идеальным методом лечения больших полостей, а так как препарат, применяемый при новом методе, уже опробован в ходе клинических испытаний лечения болезни Альцгеймера, то его применение в стоматологических клиниках может начаться уже в ближайшем будущем.

Арина Емельянова
Комментарии (4): Всего 15 000 долларов, и... далее



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?