22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
01 сентября
30 августа
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Примите мои самые искренние и сердечные поздравления с наступающим 2017-м годом!

В канун праздника каждый из нас вспоминает о самых важных событиях уходящего года, подводит его итоги. Можно с уверенностью отметить, что 2016 год стал важным шагом в развитии здравоохранения.

В нашей стране увеличилась продолжительность жизни, впервые превысив 72 года. Значительно снизились показатели смертности во всех возрастных группах, а материнская и младенческая смертность достигли минимальных показателей в истории России. Существенный вклад в это внесли 73 современных перинатальных центра самого высокого уровня, 10 из которых были открыты в этом году.

Серьезное достижение этого года – принятие закона о биомедицинских клеточных продуктах, который разрабатывался на протяжении пяти лет. Уже готовы к внедрению в практическое здравоохранение биомедицинские клеточные продукты для лечения ишемического инсульта, заместительной терапии инсулин-зависимого диабета, технологии выращивания искусственного хряща. Принята дорожная карта "ХелсНет", направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений.

Особое внимание было уделено совершенствованию медицинского образования, выравниванию кадровых дисбалансов в системе, повышению оплаты труда, снижению бремени бумажной работы. Мы продолжили реализацию программы "Земский доктор", благодаря которой в сельские населенные пункты и рабочие поселки было привлечено более 22 тысяч специалистов. В 2016 году был дан старт процедуре аккредитации врача – первыми в этот процесс включились выпускники вузов по специальности "стоматология" и "фармация". В ближайшей перспективе аккредитацию будут обязаны пройти все выпускники медицинских вузов.

В уходящем году Правительством впервые в истории нашей страны утверждена единая комплексная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года. Увеличился охват населения тестированием на ВИЧ, антиретровирусная терапия стала более доступной для тех, кому это необходимо.

Сделан важный шаг к созданию пациентоориентированной модели здравоохранения: сформирован институт страховых представителей, в задачи которых входит не просто помощь пациенту, но и реальная защита его интересов.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем медицинским работникам страны, которые спасают человеческие жизни, общественным организациям и вам, уважаемые пациенты, за поддержку и терпение!

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и благополучия!

С Новым годом!»

Екатерина Романова
Комментарии (10): она б похвасталась своей... далее

Исследователи Университета Джонса Хопкинса обнаружили причину, почему у больного человека сбиваются внутренние часы. Было известно, что высокая температура тела дезактивирует определенные клетки в мозге, которые обычно позволяют ориентироваться во времени, отличая день и ночь. Это так называемое надзрительное ядро в его клетках, на которое влияет свет и тепло. Если со светом все понятно (ночью темно, и организм хочет спать), то с температурой ситуация более неоднозначная.

Теперь ученые открыли еще и ген LHX1, контролирующий данные клетки, и научились удалять его из клеток ядра. Удаление лишало подопытных мышей чувства времени, циклы сон-бодрствование стали хаотичны. При этом наблюдалась аномальная реакция на повышение и снижение температуры тела. Значительные температурные скачки «перезагружали» циклы сон-бодрствование.

Значит, при лихорадке и высокой температуре происходит нечто подобное, и внутренние часы сбиваются. Проделанная исследовательская работа дает много возможностей. Воздействие на ген LHX1 (его блокировка) и клетки надзрительного ядра не только спасет при хронической бессоннице, но поможет справиться с джетлагом при прибытии в новый часовой пояс, сообщает «Меддейли».

Екатерина Романова
Комментарии (2): теперь понятна причина... далее

Челябинская областная станция переливания крови сообщает, что в последнюю субботу года – 31 декабря – принимает доноров в обычном режиме. С 1 января по 8 января уже следующего 2017 года для приема доноров установлен специальный режим работы.

По одному дню установлено для жителей Златоуста, Копейска, Магнитогорска и Сатки. Они смогут сдать кровь и оказать помощь нуждающимся в следующие дни:

  • 3 января в Копейске с 9:00 и до 12:00 часов ( ул. Ленина, 48);
  • 3 января в Златоусте с 8:00 до 12:00 часов (пр-т Гагарина, 8 линия, д. 4);
  • 3 января в Сатке с 8:00 до 10:00 часов (ул.Куйбышева, д. 15);
  • 4 января в Магнитогорске доноров с 8:00 до 11:00 часов ( ул. К.Маркса, 160).

В самом Челябинске станция переливания крови будет принимать доноров два дня: 4 и 5 января с 8:00 до 12:00 часов (ул. Воровского, 68 (ост. «Медгородок» или «Областная больница»).

Специалисты напоминают, что до сдачи крови за двое суток из рациона следует исключить жирную и острую пищу, не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Вечером накануне донации нужно легко поужинать, а утром ограничиться сладким чаем с хлебом. Не следует сдавать кровь после работы в ночную смену или после бессонной ночи.

Екатерина Романова



Опрос
Боитесь ли вы энтеровирусной инфекции?