×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
15 февраля
14 февраля
13 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
31 января
30 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
19 января
18 января
17 января
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц
Обратная связь

Из челябинских аптек пропало лекарство «Калимин», которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По подсчётам экспертов, вернётся оно на аптечные прилавки не раньше 2019 года. Пациенты переживают, ведь заболевание, при котором принимается препарат, без лекарства может очень быстро прогрессировать и привести к необратимым последствиям.

О перебоях с лекарством в редакцию 74.ru сообщила челябинка Екатерина. Препарат каждый день должна принимать ее мама, страдающая миастенией или синдром патологической мышечной утомляемости.

— Несколько лет назад мама перенесла рак груди. Её прооперировали, но после курса химиотерапии организм дал сбой. У неё резко ухудшилось зрение и в течение двух дней «закрылся» один глаз, а через сутки второй, — вспоминает челябинка. — Позже присоединились и другие проблемы, мышцы начали слабеть. Помимо глазных страдают речевые и глотательные мышцы, к вечеру ослабевают мышцы шеи, голова понемногу опускается. Чтобы хоть как-то остановить развившееся аутоимунное заболевание, маме назначили «Калимин». Без этого препарата больной миастенией не сможет существовать. Она должна принимать его постоянно. Без него никак! Раньше мы этот препарат получали бесплатно, потом за деньги. А сейчас препарата нет в России, и аналогов его тоже нет.

На днях семья попыталась найти лекарство в других регионах России, но попытка не увенчалась успехом.

— На мой вопрос: «А как людям жить?» мне в аптеках и государственных учреждениях отвечают: «Как все». Как все? Сидеть и год ждать лекарства? Смотреть, как моя мама умирает? — возмущена Екатерина.

Подключив все возможные связи, семья всё-таки нашла «Калимин», но за границей, в Германии, где он и производится. Две упаковки, которых хватит на ближайший месяц, в Челябинск должны в ближайшее время привезти знакомые. Правда, и заплатить за лекарство пришлось в четыре раза дороже, чем оно стоит в России. Сейчас Екатерина с ужасом думает о том, где доставать лекарство на следующий месяц.

Министерство здравоохранения Челябинской области оказалось в курсе проблемы с льготным лекарством, но повлиять на ситуацию пока не в силах.

— Поставки препарата «Калимин 60Н» прекращены из-за переноса производственной линии первичной и вторичной упаковки препарата с одной производственной площадки на другую и необходимостью оформления всех документов, — пояснили 74.ru в пресс-службе ведомства. — По оценке компании, производящей препарат, с учетом всех процедур, необходимых для возобновления поставок, продолжительность отсутствия препарата на территории России может составить более одного года. Минздрав Челябинской области уведомил медицинские организации об этой проблеме. Вопрос о составлении альтернативных схем лечения в каждом индивидуальном случае решает лечащий врач.

Перебои с поставками подтвердил и первый заместитель генерального директора АО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко.

— Это израильский препарат, но производится он в Германии. Его ввоз в Россию ограничен, поставки проходят с перебоями и мы постоянно испытываем эту проблему, — отметил он.

Но представитель крупнейшего фармацевтического предприятия региона обнадёжил, в ближайшее время проблема должна быть решена за счёт импортозамещения.

— Российский производитель ФГУП Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России уже начал производить препарат, который называется «Пиридостигмина бромид». Это международное непатентованное наименование «Калимина», в России он будет выпускаться с таким названием, — пояснил Валерий Яковенко. — Мы ожидаем, что к апрелю препарат появится в нашей области. Сейчас производитель только нарабатывает объёмы, и пока они не покрывают потребности всей страны. Так как это российский производитель, по льготному лекарственному обеспечению для лечебных учреждений теперь будет предоставляться отечественный препарат. Министерство здравоохранения держит этот вопрос на контроле, насколько я знаю, этот вопрос уже обсуждался, и как только появится возможность, будет объявлен аукцион на закупку препарата.

«Пиридостигмина бромид» действительно уже числится в списке производимых «Фармзащитой» препаратов. Пока сложно сказать, насколько российский аналог сможет заменить оригинальный препарат, но это хоть какое-то решение проблемы, по крайней мере, на время перебоев с лекарством. В будущем же, по прогнозам экспертов, «Калимин» вернётся на российский рынок, правда, льготникам рассчитывать на него уже не придётся, лекарство можно будет только приобрести в аптеке за свой счёт.

В минувшем году мамы маленьких южноуральцев пожаловались на отсутствие в регионе вакцины против полиомиелита. Проблема также оказалась федерального масштаба. Какими проблемами для южноуральцев обернулись перебои с поставками — читайте в нашем материале.

Светлана Талипова Написать письмо
Фото: Ирина Иманова
Комментарии (118): Выполняют демографическую... далее


 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   последняя

Опрос
Как вы оцениваете свои знания по теме ВИЧ/СПИДа?